16+
23 апреля 2014 08:17 Златоуст

В Златоусте представят первую из 25 сувенирных монет, выпущенных в честь присоединения Крыма к России

АА Распечатать

Москва, 23 апреля. В городе Златоуст Челябинской области сегодня состоится презентация первой коллекционной монеты, выпущенной в честь присоединения Крыма к России. Всего планируется изготовить 25 таких монет.

По словам Владимира Васюхина, директора предприятия, где отчеканили сувенир, монета величиной с ладонь сделана из серебра 925-й пробы и весит 1 кг.

"На лицевой стороне монеты изображен барельеф президента РФ Владимира Путина, на оборотной - глобус, состоящий из пересечения меридианов и параллелей. На них видны очертания Крыма, на котором указаны 28 населенных пунктов", - сказал Васюхин.

На монеты нанесена запись из постановления правительства РФ о присоединении Республики Крым к России. На буртике /край монеты/ нанесен серийный номер.

Васюхин отметил, что стоимость коллекционной монеты пока не определена. Часть монет из эксклюзивной коллекции уральские мастера планируют вручить руководству страны.

Это не первая сувенирная продукция, которую в этом году изготовили челябинские мастера. В годовщину падения метеорита "Челябинск", 15 февраля, победителям Олимпийских игр в Сочи были вручены памятные медали с осколком небесного тела, которые изготовили мастера из Златоуста.

Эти медали трехцветные, выполнены в серебристом, желтом и синем цветах. Для них предварительно изготавливалась металлическая основа, наносился рисунок, а на последнем этапе устанавливался осколок метеорита. Всего было изготовлено 50 сувенирных медалей, из них 10 получили олимпийские чемпионы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости