16+
27 сентября 2016 13:27

Заместитель муфтия Крыма призвал ОБСЕ отреагировать на призывы в украинских СМИ к физическому устранению муфтия и дискредитацию крымско-татарского народа

АА Распечатать

Симферополь, 27 сентября. Крыминформ. ОБСЕ должно дать оценку звучащим в украинских СМИ оскорблениям в отношении крымских татар, живущих на полуострове, прямым угрозам физического устранения муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева и заявлениям, направленным на дискредитацию крымско-татарского народа. Об этом в своём докладе на пленарном заседании сессии по правам человека ежегодной конференции Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая проходит в Варшаве, заявил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов, передаёт пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

«Как соотносятся призывы предотвращения конфликтов и этнической напряженности с организацией так называемой «продуктовой блокады», взрывами линий электропередач и размещение на их останках крымско-татарского флага, создание национального батальона и присвоение ему имени Номана Челебиджихана, призывы к джихаду? Как назвать деятельность телеканала АТR и аффилированных ему СМИ, которые допускают оскорбления в адрес известных лиц, в частности, муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, ректора КГПИ Февзи Якубова и других. Более того, в прямом эфире звучат призывы физического устранения муфтия Крыма. Я думаю, что высокое собрание должно обратить на это внимание и дать соответствующую оценку», – сказал Исмаилов.

По его словам, в Крыму ведётся работа по реализации указа президента РФ о мерах по реабилитации репрессированных народов Крыма. В частности, в республике продолжают функционировать национальные институты, духовные, культурные и образовательные, функционирует Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, зарегистрировано более двухсот мусульманских религиозных общин, разработаны и согласованы механизмы восстановления прежней топонимики в населенных пунктах полуострова. «За последние три года, мы, проживающие в Крыму, непосредственно наблюдаем и переживаем процессы, происходящие на нашей родине. Это важно для объективной оценки, а не для одиозных оценочных суждений издалека, из-за пределов полуострова. Если говорить о дискриминации, стоит отметить, что за 23 года в составе Украины со стороны украинских властей не было принято ни одного закона по реабилитации и восстановлению прав крымско-татарского народа», – отметил Исмаилов.

Он также напомнил, что именно на украинский период приходится повальное создание на территории полуострова альтернативных духовных структур, в частности, автономных мусульманских общин, которые были представлены сторонниками различных мусульманских радикальных экстремистских сект. Заместитель муфтия подчеркнул, что за последнее время в Крыму удалось уйти от противостояния народов. «Главное, мы ушли от концепта противостояния и противопоставления. Мы строим отношения с другими народами в Крыму на основе конструктивного взаимодействия, взаимоуважения и добрососедства», – сообщил Исмаилов.

Ежегодная конференция БДИПЧ ОБСЕ проходит в Варшаве. Участники конференции обсуждают проблемы с правами человека в мире, в том числе вопросы, касающиеся свободы слова, медиа, предотвращения расовой, национальной и этнической дискриминации, и полового неравенства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости