16+
27 сентября 2016 09:30

Современный научно-технологический комплекс «Биотрон» выведет Никитский ботсад в лидеры биоинженерии (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 27 сентября. Крыминформ. Современный научно-технологический комплекс «Биотрон» выведет работы Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН по биоинженерии на передовой уровень. Об этом сообщила заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС, доктор биологических наук Ирина Митрофанова.

«Мы получили грант Российского научного фонда, который связан с селекцией и размножением, сохранением ценных видов растений и сортов, – отметила она. – Грант разделяется на 4 направления – биотехнология и биоинженерения, переоснащение лабораторий, создание комплексов «Биотрон-2015» и «Геномика-2016», и научное сопровождение».

Комплекс «Биотрон», выстроенный за год, занимает два этажа научного центра НБС с созданными климатическими условиями, регулируемым давлением, освещением, бактерицидной обработкой и т. п. Он обеспечен современным специальным научно-исследовательским оборудованием. Отдельная зона отведена под генобанк, где сохраняются растения. «Оборудование на 80% зарубежное, но сама система и машинный зал – все российского производства , – подчеркнула Митрофанова. – Могу сказать, что подобной лаборатории в России не существует».

Грант рассчитан на 4 года и за это время ученые НБС намерены заложить коллекцию из более 300 видов крымских эндемиков, провести селекцию эфиромасличных культур, и восстановить знаменитую крымскую эфиромасличную розу, поскольку существующие посадки уже устарели. Ежегодно на научные разработки выделяется по 150 млн руб, а их результатом станут новые устойчивые к вирусам и паразитам сорта. «Мы создаем суперэлиту в пробирках, а все остальное – это уже процесс деления и размножения», – отметила ученый и добавила, что сейчас высокий спрос на омоложение плантаций лаванды и лавандина. Несмотря на приоритетное развитие сельского хозяйства, за новыми сортами плодовых культур в НБС пока ни частные, ни государственные предприятия не обращались.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости