16+
26 сентября 2016 12:01

Небольшое снижение цен на продовольствие в Севастополе обусловлено сезонным фактором – правительство города

АА Распечатать

Севастополь, 26 сентября. Крыминформ. Небольшое снижение цен на продовольствие в Севастополе обусловлено сезонным фактором. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявила и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтта Черничкина.

«Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, рост цен на продовольственные товары за 8 месяцев текущего года в Севастополе составил 2,23%. Это на 0,35% ниже среднего показателя по Российской Федерации», – сказала Черничкина.

По ее словам, розничные цены в августе в сравнении с июлем снизились на 0,41%. «Анализ цен по 40 наименованиям социально значимых групп продовольствия в торговых сетях города показывает, что в течение месяца цены выросли на 9 позиций, снизились на 25 позиций, остались неизменными на 6 позиций продовольственных товаров», – пояснила Черничкина.

При этом она отметила, что на рынках города розничные цены на продовольствие выросли на 12 позиций товаров, снизились на 23 позиции, остались неизменными на 5 позиций. «Снижение розничных цен в августе-сентябре обусловлено, прежде всего, влиянием сезонного фактора, когда рынок максимально наполняется продуктами нового урожая», – подчеркнула Черничкина.

Она уточнила, что с ростом розничных цен на продовольствие правительство Севастополя борется с помощью ярмарок и торговли с автомобилей. «Правительство Севастополя не имеет рычагов и прав управления розничного ценами на рынке продовольствия, но может и способствует развитию конкуренции в отрасли с целью снижения таких цен. В частности, за последний месяц количество ярмарок выходного дня увеличилось с 7 до 10. Дополнительно организовано 75 торговых мест», – сказала Черничкина.

По ее словам, организованы 3 площадки с правом торговли продовольственными товарами с автотранспортных средств. «Для уменьшения количества посредников на данных площадках было зарезервировано не менее 50% торговых мест для местных товаропроизводителей на бесплатной основе», – пояснила Черничкина.

Она также сообщила, что в течение прошедшего месяца произошло увеличение количества торговых мест на ярмарках города на 26%. «К участию в ярмарках привлекались такие крупные производители, как «Качинский+», «Севагросоюз», а также 17 производителей, имеющих личные подсобные или крестьянско-фермерские хозяйства», – уточнила Черничкина.

По ее информации, в течение месяца объемы реализации сельхозпродукции выросли с 80 тонн в день до 115 тонн в день, или на 35%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости