16+
26 сентября 2016 11:37

Анимационный фильм «Белый ангел» крымской художницы Симоновой стал победителем на кинофестивале «Святой Владимир» (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 26 сентября. Крыминформ. Анимационный фильм «Белый ангел» крымской художницы Ксении Симоновой стал победителем в одной из номинаций на кинофестивале «Святой Владимир» и получил приз зрительских симпатий. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Симоновой.

По информации пресс-службы, анимация Симоновой была показана на церемонии закрытия фестиваля. По результатам голосования жюри «Белый ангел», снятый в 2016 году, стал лучшим в номинации «анимационный фильм», а также получил специальный приз зрительских симпатий Севастополя.

Фильм посвящен жизни и смерти великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, родной сестры последней российской императрицы Александры Федоровны. Идея создания и финальная сцена появились у художницы еще пять лет назад, и все это время будущий фильм обрастал деталями. Симонова призналась, что однозначно начало этому фильму положила ее поездка в Алапаевск в 2011 году, где она побывала в здании Напольной школы, в которой последние месяцы жизни провела под арестом Елизавета Федоровна, а также на месте гибели великой княгини и её близких.

«Белый ангел» – это 12-минутная картина, снятая в двух анимационных техниках – «песочная анимация» и «пластическая анимация» – то есть рисование жидким песком. Фильм пригласили к участию несколько кинофестивалей, среди них – «Радонеж», но премьерный показ состоялся именно в Крыму, на фестивале «Святой Владимир».

«Победа фильма в конкурсе фестиваля меня очень удивила – ведь это не 3D-анимация, и даже не классическая мультипликация – это фактически студийная запись моего «живого» выступления, где зрители видят, как от начала до конца из-под моих пальцев выходит сюжет. Не знаю, почему он победил, в программе «анимационное кино» были представлены очень мощные работы, среди них «Необыкновенные приключения Серафимы» – фильм, который я считаю шедевром современной анимации нового поколения. Я думаю, что в первую очередь дело не во мне или моем искусстве, а в личности моей героини – великой княгини Елизаветы Федоровны, которую я считаю лучшей из женщин в мировой истории. Как бы там ни было, я бесконечно рада и благодарна жюри и зрителям фестиваля», – отметила Симонова.

В шести номинациях фестивальной программы (документальные, игровые, анимационные и телевизионные фильмы) были представлены 53 работы из разных городов России, а также Белоруссии и Украины. В состав жюри фестиваля вошли звезды отечественного и зарубежного кино – Наталья Варлей, Сергей Жигунов, Наталья Бондарчук, Виктор Сухоруков, Вячеслав Ребров и другие, а также представители православного духовенства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости