16+
17 сентября 2016 15:15

Севастопольский Институт морских биологических исследований интенсивно участвует в океанских экспедициях и развивается – руководитель ФАНО

АА Распечатать

Севастополь, 17 сентября. Крыминформ. Севастопольский Институт морских биологических исследований интенсивно участвует в океанских экспедициях Федерального агентства научных исследований (ФАНО). Об этом в Севастополе заявил руководитель ФАНО Михаил Котюков, отвечая на вопросы СМИ относительно развития Морского гидрофизического института и Института морских биологических исследований, ставших федеральными год назад.

«Мы второй год финансируем в Севастополе эти институты. Общий их бюджет составляет более 700 млн рублей. Однако мы найдем средства для точечной поддержки перспективных проектов, которые будут разработаны в Севастополе», – сказал Котюков, добавив, что в течение года институт подготовит программу развития, которая будет обсуждена и принята.

При этом он отметил, что с 2016 года в РФ реализуется единая программа морских научных экспедиций, общая стоимость которой 1 млрд рублей. «Севастопольские институты активно участвуют в этой работе. Эта работа централизована, и она четко координируется», – подчеркнул Котюков.

Он также сообщил о том, что вопрос передачи имущества и земельных участков двух институтов в федеральную собственность в значительной степени завершен и «остались некоторые детали».

Директор Института морских биологических исследований Сергей Гулин в свою очередь рассказал о том, что «поддержка ФАНО позволила резко увеличить интенсивность и географию морских исследований института». «В этом году мы выполнили уже шесть экспедиций на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий». И предстоит сделать еще четыре. Такой интенсивности не было давно, наверное, с советских времен», – пояснил Гулин.

Он также рассказал о том, что расширилась география экспедиций: севастопольские ученые работают не только в Черном море, но и на Байкале, в арктических морях. «ФАНО планирует уникальную экспедицию, фактически полукругосветную, от берегов Китая через Индийский океан в Красное и Средиземное моря, в Атлантику. В этой экспедиции наши сотрудники будут принимать участие», – отметил Гулин.

Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН – научно-исследовательский институт Российской академии наук. Преобразован в 2015 году из Института биологии южных морей, вышедшего в 2014 году из состава Национальной академии наук Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости