16+
15 сентября 2016 16:59

Госкомнац Крыма не получал заявок от муниципалитетов на компенсации льгот реабилитированным

АА Распечатать

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма не получал в этом году заявок на компенсацию льгот реабилитированным гражданам в муниципальных бюджетах. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям сообщил первый замглавы Госкомнаца Надир Номанов.

«По состоянию на 1 сентября заявок не поступало на возмещение средств, – отметил он. – За муниципалитеты заявки я составлять не могу».

Замглавы Госкомнаца подчеркнул, что реализацией мер социальной поддержки в части 50% оплаты коммунальных услуг, бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте занимается министерство труда и социальной защиты. Комитет отвечает за 50-процентное возмещение затрат на подключение домов реабилитированных граждан к сетям газо-, водо- и электроснабжения. Но из 1 млн руб на эти цели в этом году не потрачено ни копейки.

Остальные 167 млн руб, предусмотренные в бюджете 2016 года на меры соцподдержки реабилитированных, по словам заместителя министра труда и соцзащиты Марины Щербины, расходуются в порядке, установленном республиканским законом о соцподдержке всех льготных категорий. «Более 7 тыс реабилитированных граждан получают меры соцподдержки, – уточнила она. – Конечно, таких граждан больше, но люди выбирают между льготами».

В свою очередь глава парламентского комитета Эдип Гафаров поинтересовался целесообразностью принятия отдельного закона по мерам соцподдержки реабилитированных, когда такая категория вписана в общий закон, а отдельные полномочия Госкомнаца в этом вопросе не реализуются. «Надо было принимать отдельный закон? Чтобы использовать 1 млн руб мы два года работали над этим законом, а теперь средства не используются», – указал он.

По словам Гафарова, необходимо внести изменения в закон, чтобы использовать средства, предназначенные для реабилитированных граждан.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости