16+
15 сентября 2016 15:41

КФУ и Сколково работают над новым методом диагностики – магнитокардиографией

АА Распечатать

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Группа магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудниками кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского выполняют комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КФУ со ссылкой на директора физтеха Марину Глумову.

«Метод магнитокардиографии по чувствительности и информативности значительно превосходит стандартные методы диагностики, такие как электрокардиографию и эхокардиографию, – отметила Глумова. – Для развития и внедрения метода магнитокардиографии в регулярную медицинскую практику планируется разработать недорогие, технологичные и сверхчувствительные сенсоры магнитного поля на основе монокристаллических пленок ферритов-гранатов с использованием эффекта когерентного вращения намагниченности при перемагничивании магнетика. Их важным преимуществом перед существующими магнитометрами является возможность работы при комнатной температуре при сравнимом уровне чувствительности и значительно меньших габаритах».

По словам Глумовой, в институте состоялась рабочая встреча исполнителей проекта для обсуждения достигнутых результатов и поиска перспективных направлений его развития.
На встрече присутствовали руководитель проекта Российского квантового центра Владимир Белотелов, заведующий кафедрой экспериментальной физики Владимир Бержанский, директор научно-исследовательского центра Александр Шапошников.

Выступая перед авторами и исполнителями проекта, директор физтеха отметила, что он представляет интерес не только с научной и прикладной точек зрения, но и несет определенный репутационный задел, поскольку является поддержкой молодого физико-технического института со стороны ведущей инновационной площадки Российской Федерации, в роли которой выступает Российский квантовый центр (Сколково).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости