16+
15 сентября 2016 14:34

Совмин определит порядок списания незавершенного строительства, начатого при Украине для обустройства депортированных

АА Распечатать

Симферополь, 15 сентября. Крыминформ. Совет министров Крыма определит порядок списания объектов незавершенного строительства, возводимых по программе обустройства депортированных в период нахождения Крыма в составе Украины. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям сообщил первый замглавы Госкомнаца Надир Номанов.

«На данный момент разрабатывается общий порядок для минЖКХ, минстроя и других ведомств и учреждений, у которых на балансе есть незавершенное строительство, о порядке списания объектов», – пояснил он.

По словам замглавы Госкомнаца, созданная по распоряжению главы Крыма межведомственная комиссия провела инвентаризацию объектов, числившихся за ликвидированным управлением капстроительства госкомитета. «По результатам рассмотрения перечень уточнили – 241 объект на 382,5 млн руб», – сообщил Номанов.

Он добавил, что по каждому объекту комиссия будет принимать отдельное решение. Недостроенные здания социально-культурной сферы предложат взять в муниципальную собственность, инженерные сети – на баланс профильных госпредприятий.

В свою очередь глава парламентского комитета Эдип Гафаров напомнил, что в перечне незавершенного строительства значились 277 объектов стоимостью 1,5 млрд руб. «Мы 2 года занимаемся и все суммы наизусть знаем, – подчеркнул Гафаров. – За вашей подписью приходили эти данные, дайте нам сравнительную таблицу, куда делась эта сумма».

Члены комитета продемонстрировали фотографии недостроев, которые разворовываются вплоть до вывоза плит фундамента. Так, в селе Яркое Поле Кировского района выстроенные для депортированных многоквартирные дома остались без крыш и окон, а проживающие в них четыре семьи крымских татар не могут оформить свое право на жилье, поскольку дома не введены в эксплуатацию, а Госкомнац поселил их по устному договору охраны. «Люди без жилья, огромная очередь льготников, а дома растаскивают, – указал Гафаров. – Почему объекты не достраивают? Потому что вы неправильно планируете».

По словам главы парламентского комитета, в состав комиссии по списанию объектов необходимо включить депутатов, которые владеют ситуацией и готовы пообъектно предоставить информацию. Более того, комитет готов сформировать перечень объектов с высокой степенью готовности и предложить их муниципалитетам.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости