16+
15 сентября 2016 14:22

Путин и Медведев обсудили возможность создания экспозиции древних раскопок в Крыму

АА Распечатать

Керчь, 15 сентября. Музей для экспозиции артефактов, обнаруженных в районе Митридатских лестниц, может быть создан в Керчи. Как сообщает ТАСС, речь об этом шла во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым исторического объекта, являющегося одной из главных достопримечательностей города.

Во время посещения президентом и премьером древнего памятника истории и культуры директор музея рассказала им, что археологи в Крыму находят предметы культуры и быта периода древней Греции, скифского государства, тавров.

«Нужно поговорить о создании (музейной) программы; это музеефицировать нужно, и здесь точно не будет спора с представителями клерикальных кругов никаких, потому что представителей древнегреческих церквей здесь нет», – сказал Путин. «Это точно нужно музеефицировать и сделать хорошую программу», – повторил он.

«Мы обязательно оценим это, сделаем отдельный объект и постараемся деньги на это отыскать», – подчеркнул Медведев.

Глава правительства также поручил крымским властям следить за сохранностью ценностей и археологических находок. «Копатели сюда приходят; надо власть употреблять, по рукам бить и кого-то к ответственности привлекать, потому что растащат все», – предостерег он.

Гора Митридат, названная по имени погибшего здесь понтийского царя Митридата VI Евпатора, находится в центре Керчи и содержит множество памятников Античности, Средневековья и Нового времени. На горе располагается также Обелиск советским воинам, павшим при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны.

Большая лестница была возведена на северо-восточном склоне горы Митридат в 1833-1840 гг. работавшим в России итальянским архитектором Александром Дигби и насчитывает 423 ступени. Большая Митридатская лестница разрушалась дважды – в Крымскую войну и в годы Великой Отечественной, в результате чего был утрачен почти весь ее изначальный декор, балюстрады с вазами, грифоны и т. д., а стены и ступени получили многочисленные повреждения.

Еще одна Митридатская лестница – Малая (Константиновская) – была сооружена в 1866 году на северном склоне горы на средства купца Константинова и носит его имя.

Последний раз капитальный ремонт Большой и Малой Митридатских лестниц проводился более 30 лет назад. На их новую реконструкцию необходимо около 1,2 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости