16+
15 сентября 2016 14:22

Путин и Медведев обсудили возможность создания экспозиции древних раскопок в Крыму

АА Распечатать

Керчь, 15 сентября. Музей для экспозиции артефактов, обнаруженных в районе Митридатских лестниц, может быть создан в Керчи. Как сообщает ТАСС, речь об этом шла во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым исторического объекта, являющегося одной из главных достопримечательностей города.

Во время посещения президентом и премьером древнего памятника истории и культуры директор музея рассказала им, что археологи в Крыму находят предметы культуры и быта периода древней Греции, скифского государства, тавров.

«Нужно поговорить о создании (музейной) программы; это музеефицировать нужно, и здесь точно не будет спора с представителями клерикальных кругов никаких, потому что представителей древнегреческих церквей здесь нет», – сказал Путин. «Это точно нужно музеефицировать и сделать хорошую программу», – повторил он.

«Мы обязательно оценим это, сделаем отдельный объект и постараемся деньги на это отыскать», – подчеркнул Медведев.

Глава правительства также поручил крымским властям следить за сохранностью ценностей и археологических находок. «Копатели сюда приходят; надо власть употреблять, по рукам бить и кого-то к ответственности привлекать, потому что растащат все», – предостерег он.

Гора Митридат, названная по имени погибшего здесь понтийского царя Митридата VI Евпатора, находится в центре Керчи и содержит множество памятников Античности, Средневековья и Нового времени. На горе располагается также Обелиск советским воинам, павшим при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны.

Большая лестница была возведена на северо-восточном склоне горы Митридат в 1833-1840 гг. работавшим в России итальянским архитектором Александром Дигби и насчитывает 423 ступени. Большая Митридатская лестница разрушалась дважды – в Крымскую войну и в годы Великой Отечественной, в результате чего был утрачен почти весь ее изначальный декор, балюстрады с вазами, грифоны и т. д., а стены и ступени получили многочисленные повреждения.

Еще одна Митридатская лестница – Малая (Константиновская) – была сооружена в 1866 году на северном склоне горы на средства купца Константинова и носит его имя.

Последний раз капитальный ремонт Большой и Малой Митридатских лестниц проводился более 30 лет назад. На их новую реконструкцию необходимо около 1,2 млрд рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости