16+
15 сентября 2016 12:53

Захарова назвала иск Украины к России по морскому праву притязанием на Крым

АА Распечатать

Москва, 15 сентября. Крыминформ. Иск Украины по защите своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах является притязанием Украины на территорию Крыма. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге, комментируя уведомление о передаче в арбитражный трибунал украинскими властями иска о нарушении Россией обязательств в отношении конвенции ООН по морскому праву. 

«В результате воссоединения Крыма с Россией Украина больше не является прибрежным государством в отношении прилежащих к Крыму морских пространств и, следовательно, не обладает правами в них. Данная украинская инициатива является ничем иным, как притязанием на сам Крым. Естественно, государственная принадлежность суши не является предметом конвенции по морскому праву», – заявила Захарова.

Российская сторона предлагала Украине обсудить конкретные виды взаимодействия в морских пространствах вокруг полуострова. «Диалога с украинскими представителями не получилось, и первая же наша встреча стала последней по причине отказа Украины от диалога», – отметила представитель МИД.

Непосредственно по поводу уведомления о передаче в арбитражный трибунал судебного дела о нарушениях Россией её обязательств в рамках конвенции по морскому праву Захарова сообщила, что МИД его не получал. «Мы слышали заявление о том, что Украина передела нам уведомление о подаче в арбитражный тибунал вопроса о якобы имеющихся нарушениях Россией своих обязательств по конвенции ООН по морскому праву. Пока, однако, мы такого уведомления не получали», – прокомментировала она.

14 сентября МИД Украины заявил о направлении уведомления об арбитраже и искового заявления об инициировании арбитражного разбирательства в МИД России. В заявлении отмечается, что Украина требует прекращения нарушения Россией положений Конвенции и защиты своих прав в прибрежных водах вокруг полуострова, включая права на природные ресурсы континентального шельфа.

Украина просит арбитражный трибунал подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «международно-противоправные деяния» в обозначенных морских акваториях, гарантировать их неповторение и возместить все убытки.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости