16+
14 сентября 2016 14:21

Выставка «Защитники чести России и славы» открылась в Алуште к годовщине окончания Крымской войны

АА Распечатать

Алушта, 14 сентября. Крыминформ. Выставка «Защитники чести России и славы» открылась в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского. Мероприятие посвящено Дню памяти героев Крымской войны 1853-1856 годов и 160-летию ее окончания, передает корреспондент Крыминформа.

На открытии экспозиции собрались ветераны воинской службы и труда, воспитанники Крымского кадетского корпуса, алуштинские школьники, члены казачьей общины города, представители интеллигенции.

«Мы с вами знаем Сергея Сергеева-Ценского со многих сторон, но одна из самых важных и значимых – то, что он писал о России, о преображении России. А еще он писал о героях, которые прославляли нашу страну, героях Крымской войны, Великой Отечественной, о героях трудовых послевоенных будней», – заявил на открытии экспозиции директор музея С.Н. Сергеева-Ценского Валерий Цыганник.

Особое внимание участники открытия выставки уделили самому известному произведению Сергеева-Ценского – эпопее «Севастопольская страда». «Трудно найти писателя, который посвятил бы столько вдохновенных строк городу русской славы – Севастополю, как наш знаменитый земляк, академик, доктор филологических наук, автор исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России», вошедших в сокровищницу мировой литературы, – заявила заместитель генерального директора музея писателя по научной работе Татьяна Куземская. – В 1941 году за эпопею «Севастопольская страда» ему была присуждена Государственная премия 1-й степени. Диплом о присуждении Сталинской премии Сергееву-Ценскому хранится в фондах музея».

На выставке представлены свидетельства связи писателя с моряками-черноморцами – фотографии, на которых запечатлены встречи с ними, письма, телеграммы, макет памятника герою-матросу Петру Кошке и другие памятные подарки писателю от моряков.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости