16+
13 сентября 2016 15:15

Региональный фонд капремонта многоквартирных домов и минсоцзащиты Крыма пока не могут назвать точное число граждан, имеющих право на компенсацию взносов

АА Распечатать

Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов и министерство труда и социальной защиты пока не располагают данными по числу льготников, имеющих право на компенсацию взносов на капремонт. Руководители обоих ведомств, комментируя ситуацию Крыминформу, отсылают друг к другу.

По информации директора регионального фонда капитального ремонта Михаила Баландина, все данные по пожилым льготникам находятся в министерстве. «Минсоцзащиты распоряжаются всеми этими средствами. Мне пока ни одной копейки за льготников не упало, поэтому ничего не могу сообщить. Компенсации будут в рамках законодательства, просто льготникам надо обратиться в органы социальной защиты и подтвердить свои льготы», – сообщил Баландин и посоветовал корреспонденту Крыминформа позвонить в министерство труда и социальной защиты, чтобы уточнить размер субсидии на республику.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Елена Романовская на вопрос корреспондента о размере субсидии из федерального бюджета для компенсации взносов на капремонт ответила, что в ведомстве пока нет таких данных. «Мы пока вам такую информацию сказать не можем, потому что наши граждане ещё ни разу не платили за капитальный ремонт. Информацию, кто из льготников проживает в многоквартирных домах, вам в фонде должны сказать. Эти данные мы только в октябре увидим, когда фонд капитального ремонта предоставит нам информацию, сколько мы должны будем заплатить», – рассказала министр.

Она также сообщила, что средства будут компенсироваться не самим льготникам, а непосредственно региональному оператору. «Это льгота натуральная, то есть мы платим ресурсному предприятию, не самому льготнику. С граждан деньги взиматься не будут: граждане будут оплачивать только свою часть, если льгота 50%, или ничего, если льгота 100%», – пояснила министр.

Романовская также подчеркнула, что работой по составлению реестра граждан, имеющих право на льготу, должен заниматься сам региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. И, по утверждению министра, фонд уже активно работает в этом направлении.

«Очевидно, фонд ремонта многоквартирных домов уже знает, какое количество домов подпадает под эту программу. Они проводят сейчас обследования, у них есть наши реестры льготников, которые вообще являются льготниками по оплате жилищно-коммунальных услуг. Они выберут льготников, являющихся собственниками и проживающих в этих домах. У нас такой информации точно нет, она есть у коммунальных предприятий», – отметила министр.

На прошлой неделе правительство РФ приняло постановление о компенсации отдельным категориям пожилых граждан взносов на капремонт. 

Согласно документу, между субъектами федерации распределены 3,76 млрд рублей, Крыму на эти цели будет выделено 71,2 млн рублей. Распределение происходило на основе готовых данных субъектов федерации о количестве неработающих граждан в возрасте от 70 до 79 лет, от 80 лет и старше, проживающих одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров. Но, как заверила Романовская, их ведомство такие данные в Правительство не подавало, так как не располагает ими.

Платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов (6,16 руб за 1 кв. метр) крымчане начнут уже с 1 октября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости