16+
13 сентября 2016 14:23

Севастопольские паромы останавливаются из-за убыточности – перевозчик

АА Распечатать

Севастополь, 13 сентября. Крыминформ. Севастопольские паромы «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин», работавшие 4 года на транзите автомобилей и пассажиров из центра города на Северную сторону через Севастопольскую бухту, останавливаются из-за убыточности работы. Об этом «Севастопольской газете» сообщила руководитель предприятия-перевозчика ООО «Севастопольские транспортные системы» Светлана Мережко.

«Прекращение действия договора – вынужденная мера, связанная с большой убыточностью паромной переправы для частной компании. При сегодняшней стоимости проезда в 17 рублей для пассажиров расчетные цифры себестоимости составляют порядка 35 рублей. Перевозка единицы автотранспорта паромом стоимостью 200 рублей соизмерима с ценой топлива, затраченного на объезд бухты. Этим определяется невысокая популярность паромной переправы у автомобилистов», – сказала Мережко.

При этом она отметила, что севастопольцы, привыкшие за несколько минут добираться из центра города фактически на окраину, будут испытывать большой дискомфорт. В проигрыше окажется служба «скорой помощи», машины которой по договоренности пользовались паромной переправой на безвозмездной основе.

По словам Мережко, начиная с весны этого года руководство предприятия неоднократно обращалось в правительство Севастополя с предложением выкупить паромы, включив их в состав имущества ГУП «Севастопольский морской порт».

И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на заседании правительства 2 сентября заявил, что движение паромов через бухту будет продолжаться до 17 сентября, и в ближайшей перспективе их использование для нужд горожан будет возобновлено. «Далее мы будем работать над увеличением объемов перевозок силами государственного унитарного предприятия. Мы также обратились в правительство РФ с целью решения вопроса об обязательных требованиях по суммам страхования, которые необходимо осуществлять перевозчикам», – пояснил глава города.

В 2012 году два подержанных норвежских парома были приобретены инвестором – банком «Морской». Они заменили устаревшие морально и физически советские паромы. Новые паромы могут перевозить 25 легковых машин или 4-6 больших грузовиков и 130 пассажиров.

Правительство Севастополя опубликовало на официальном сайте уведомление о разрыве договора с ООО «Севастопольские транспортные системы» на использование для морских пассажирских перевозок двух паромов «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин» с 15 сентября.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости