16+
13 сентября 2016 13:39

Крымский федеральный университет построит автономную метеостанцию

АА Распечатать

Симферополь, 13 сентября. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского построит автономную метеостанцию на базе агропромышленного колледжа КФУ с привлечением специалистов физико-технического института и в партнерстве с ОАО «Пневматика». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на проректора по инновационной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимира Полищука.

«Автономная метеостанция – инновационный проект КФУ, являющийся универсальным комплексом по наблюдениям за изменениями погодных условий. Он реализуется в рамках программы развития совместно с агролабораторией – «лабораторией под открытым небом», – отметил Полищук.

Он обратил внимание на актуальность проекта, которая заключается в том, что создание системы предупреждения и прогнозирования агрометеорологических исследований поможет оптимизировать затраты на выращивание культур в зонах рискованного земледелия, а база накопленных знаний будет способствовать выработке эффективной стратегии производства сельскохозяйственной продукции. «Мы видим большую пользу для вуза от реализации метеостанции. Это, в первую очередь, образовательная составляющая – создание комфортных условий для обучения и прохождения практики наших студентов, также это полный мониторинг состояния сельскохозяйственных угодий университета и прогнозирование урожайности. Дополнительное финансирование будет осуществляться за счет коммерциализации готового изделия», – уточнил проректор.

По информации пресс-службы КФУ, инициатором проекта выступил преподаватель агропромышленного колледжа Александр Лехно. По его словам, проект «автономная метеостанция» будет создан в условиях импортозамещения в тесном сотрудничестве с ОАО «Пневматика», кафедрами университета и специалистами агрометеорологами.

«Создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона – наша приоритетная задача в рамках реализации данного проекта. Стоимость разработанной метеостанции будет конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами. Планируется за 1-2 года обеспечить реализацию созданного продукта среди крымских товаропроизводителей, а в дальнейшем – по всем сельскохозяйственным регионам России», – добавил Лехно.

Полищук также отметил особенность автономной метеостанции в области информационных технологий, суть которой заключается в обработке данных и хранении информации с получением удаленного доступа, где есть возможность узнать о появлении новых видов болезней и вредителей. Для пользователей будет доступно смс-оповещение об изменениях погодных условий.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости