16+
13 сентября 2016 09:21

Крымский музтеатр получил гран-при фестиваля «Театр. Чехов. Ялта»

АА Распечатать

Ялта, 13 сентября. Крыминформ. Государственный академический музыкальный театр Республики Крым стал обладателем гран-при восьмого международного фестиваля театрального искусства «Театр. Чехов. Ялта». Представленный крымчанами спектакль «Дубровский» удостоен главной награды «за масштабность постановки и профессиональное внедрение современных театральных технологий», о чем было объявлено на торжественной церемонии закрытия театрального праздника в Ялтинском театре им. А.П. Чехова.

Приз «за современные прочтения классического произведения» получил Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова, «за художественное своеобразие спектакля» отмечен Берлинский музыкальный театр «Кабаре Лори», актер которого Геннадий Ткаченко также удостоен награды «За лучшую мужскую роль».

«За верность принципам психологического театра и за актерский ансамбль» жюри выделило театр «POL» из Ирана, «за чувство зрительного зала» – Владимирский академический областной драматический театр, а «за гармонию природы и искусства и высокий профессионализм исполнителей» – ялтинский театр морских животных «Акватория».

Альметьевский татарский драматический театр получил награду «за эффектное пластическое решение», а Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея из Майкопа – «за лучшее воплощение классической драматургии на национальной сцене». Казанский татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева заслужил приз «за сохранение национальных традиций и умение легко рассказать о сложном», а его актер Нуриахмет Сафин – «за профессиональное достоинство».

За верность традициям награжден Астраханский драматический театр, а специальный приз жюри «за высокое искусство музыкальной комедии и блистательное исполнительское мастерство» присужден Оренбургскому государственному областному театру музыкальной комедии, актриса которого Ирина Незамова получила также награду за лучшую женскую роль.

Грамотами «за участие» отмечены Театр «ДА!» при московском Доме актера на Старом Арбате, Московский «Театр им. Булгакова», Театральная студия «ЛевЪ» из Германии, а также молодежный театр Ленинградской области «Театральная Компания Ковчег».

На итоговой пресс-конференции, предваряющей церемонию закрытия, председатель жюри фестиваля – художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы», народный артист России Иосиф Райхельгауз, в частности, заверил: «При просмотре и оценке спектаклей разногласий у жюри практически не было». При этом он напомнил, что состав театров-участников фестиваля формируется не только на основании художественного уровня их спектаклей, но и с учетом их финансовых возможностей (позволяющих обеспечить недельное пребывание в курортном городе). «И к огромнейшему сожалению, этот финансовый критерий сильно влияет на качество и уровень фестиваля», – констатировал Райхельгауз, пояснив: «Мне кажется, что формирование программы фестиваля очень неоднородно и во многом случайно, к огромному сожалению».

По его словам, у него «сложилось ощущение, что нынешний фестиваль отличался большой амплитудой» – между «высшим художественным качеством лучших спектаклей и значительно более низким – у худших». «Есть что-то, что художественно очень удовлетворяет, а было и то, что находится ниже профессиональной планки сегодняшнего драматического театра», – добавил председатель жюри и пообещал: «Мы постараемся пусть и не в следующем году, а через два года обязательно оптимизировать критерии приглашения и попадания на фестиваль». Тем более, подчеркнул Райхельгауз, «ниша фестиваля, связанная с этим замечательным местом, – это прежде всего Чехов», и «это намоленное, знаковое место в русской культуре имеет право на фестиваль более высокого уровня».

Со своей стороны основатель фестиваля, директор Ялтинского театра им. А. П. Чехова Николай Рудник выразил надежду, что благодаря этому мероприятию Ялта когда-нибудь «обязательно войдет в историю одним из городов, которые славятся своими престижными фестивалями – таких как Станфорд и Авиньон, Сан-Ремо и Канны». «И хотя в силу различных обстоятельств пока мы не можем раскрутить его с такой силой, как нам бы того хотелось, но тем не менее, мы сделали самое главное: мы придали нашему городу-курорту театральный шарм», – заявил он и сообщил, что руководство Ялты в настоящее время прилагает усилия для того, чтобы театр А.П. Чехова получил статус муниципального театра, что позволит городу помогать коллективу финансово и поддерживать значимые культурные проекты, в том числе и такие крупные фестивали.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости