16+
9 сентября 2016 15:34

Крымские спасатели просят туристов соблюдать в горах элементарные правила

АА Распечатать

Симферополь, 9 сентября. Крыминформ. Спасатели крымской республиканской аварийно-спасательной службы «Крым-Спас» просят соблюдать основное правило спасения в горах – оставаться на месте. Об этом на пресс-конференции по итогам деятельности подразделений «Крым-Спаса» заявили его представители.

«Самое главное, чтобы человек оставался на месте, и это убедительная просьба, – сказал начальник ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» Юрий Павлов. – Поэтому, если спасатель говорит «оставайтесь на месте, мы понимаем, в какой зоне вы находитесь», – оставайтесь на месте».

Потеряться в Крымских горах очень легко, поэтому за помощью наиболее часто обращаются те, кто не знает своего местоположения. Найти потерявшихся помогает, прежде всего, мобильная связь. Помочь установить место может гаджет, но чаще спасатели узнают это из разговора. «В основном специалисты, которые у нас работают, ранее работали в спасательных подразделениях, и они хорошо знают свой район. И это самое главное», – отметил Павлов.

Для определения местоположения потерявшегося достаточно бывает даже описания того, что человек видит в ближайших ста метрах, и это сужает район поиска, в который направляется дежурная смена. В случае, если мобильная связь недоступна, спасатели советуют найти место, главным образом возвышенность, где связь есть, но если телефон не работает, следует все же оставаться на месте.

Главные рекомендации спасателей касались самого планирования посещения гор, особенно в осенний и зимний период. В это время теряются в том числе хорошо знающие ландшафт. Причиной тому служит туман – именно он в 80% случаев не позволяет определить местоположение. В горах туман особенно сильный, поэтому, как отметил начальник судакского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» Андрей Шкляр, свет фонарика не может обеспечить видимость уже в 10 метрах.

Специалисты «Крым-Спаса» рекомендуют убедиться в бесперебойности работы мобильного телефона и позаботиться о минимальном запасе еды. Особое внимание нужно уделить теплым вещам и источнику огня, что обеспечит обогрев. «Крымские горы отличаются тем, что погода может поменяться мгновенно – только что светило солнце и было тепло, но подул ветер, и тут же надвинулись тучи. Температура падает до нуля, и такое случается часто», – сказал начальник алуштинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас» Дмитрий Русин.

Не стоит полагаться на ощущения в низменности, ведь в горах температура значительно ниже. Так, если в Ялте температура минус 6 градусов, то на Ай-Петри она ниже 22 градусов мороза.

Перед походом в горы обязательно следует предупредить кого-нибудь о месте посещения. «Самое главное – хоть кому-то из родственников сообщить, куда вы отправляетесь. Если вы точно не уверены, куда идете, то хотя бы назвать район», – посоветовал начальник алуштинских спасателей.

Надо помнить, что в холодное время года запас времени спасения минимальный. Осадки и туман сильно затрудняют поиск, низкая температура и недостаток пищи влияют на самочувствие. Поэтому следование этим простым правилам позволит спасателям сократить время поисков, а потерявшемуся – просто выжить.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости