16+
8 сентября 2016 13:45

Севастопольская швейная фабрика презентовала на форуме «Армия-2016» камуфляж-хамелеон (ВИДЕО)

АА Распечатать

Симферополь, 8 сентября. Крыминформ. Севастопольская швейная фабрика им. Нины Ониловой представила на форуме «Армия-2016» в Москве уникальный камуфляж-хамелеон, позволяющий делать бойцов незаметными уже на расстоянии пяти метров, в то время как обычное маскировочное обмундирование начинает работать с пятидесяти метров. Об этом Крыминформу рассказал директор Севастопольской швейной фабрики Николай Щенников.

«Обмундирование с изменяющейся окраской разработала специальная научно-исследовательская группа, которая уже более 10 лет занимается разработкой новых универсальных красок и рисунков. За основу была взята «кожа хамелеона», которая меняет цвет в зависимости от освещенности и от среды, в которую она попадает», – рассказал о новинке Щенников.

По его словам, такая камуфляжная ткань есть только в США, но американский аналог работает на основе нанотехнологий и требует постоянного источника питания. Ткань, примененная севастопольцами, в этом не нуждается.

«Не нужно никаких аккумуляторов. Наш художник долгое время работал в мультипликации и ему удалось создать рисунки, основанные на иллюзии движения. Каждый рисунок как бы движется в разные стороны и за счёт этого хаоса получается маскировка», – пояснил он.

Новый камуфляж, по словам Щенникова, увеличивает шансы на выживание бойцов на 40%. «Наш камуфляж при наличии 36 оттенков и цветов охватывает большой диапазон климатических условий. Ткань как бы приспосабливается к разной среде, создавая иллюзию движения. Если стандартный камуфляж начинает работать с 30-50 метров, то бойца в нашем камуфляже не видно уже с пяти метров. Благодаря нашей разработке, эффективность сохранения жизни бойца увеличивается на 40%», – рассказал он.

Директор севастопольского предприятия также сообщил, что разработка новой формы шла исключительно по собственной инициативе и за счёт средств швейной фабрики. «Наша разработка – это частная инициатива, мы сами интересуемся этим вопросом. К нам подходят и уже интересуются камуфляжем, но результат, конечно, будет в конце выставки», – заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости