16+
7 сентября 2016 13:40

Последователи «Хизб ут-Тахрир» из Крыма получили от 5 до 7 лет колонии – решение суда

АА Распечатать

Ростов-на-Дону, 7 сентября. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня четырех последователей запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» из Крыма к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало.

«Суд счел вину подсудимых доказанной и назначил наказание Зейтуллаеву в виде 7 лет, Сайфуллаеву – 5 лет, Ваитову – 5 лет, Примову – 5 лет в колонии общего режима», – сказала Катькало.

Фигуранты дела признаны виновными по нескольким пунктам статьи 205 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», предусматривающей до 20 лет лишения свободы. Свою вину подсудимые не признали.

Суд установил, что один из фигурантов дела – Зейтуллаев – планировал и контролировал работу членов ячейки, давал им указания по изучению идеологии террористической организации и материалы для этого. Также он организовал региональное законспирированное подразделение «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») на территории Севастополя. Под его руководством был разработан план совместных действий с распределением функциональных обязанностей между участниками.

На трех других обвиняемых – Сайфуллаева, Ваитова и Примова – были возложены обязанности по пропаганде идей этой организации для склонения местных жителей к участию в ней.

«Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана в России террористической организацией и запрещена.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости