16+
21 апреля 2014 15:54 Симферополь

Заявления вкладчиков банков, прекративших деятельность в Крыму, будут принимать в течение месяца

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Срок подачи заявлений на получение компенсационных выплат крымчанам по вкладам в украинских банках продлится 1 месяц с момента принятия соответствующего решения по каждому из банковских учреждений. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

Этот срок, по его словам, может быть продлен в тех случаях, когда вкладчики по объективным причинам не смогут вовремя обратиться в фонд.

"Если, например, человек находится не на территории Крыма, то по возвращению он может написать заявление, что в силу определенных обстоятельств не смог соответствующее заявление подать. Доказательством в таком случае может быть железнодорожный или авиабилет", - пояснил Мельников.

Процедура оформления компенсационных выплат, как уточнил глава фонда, будет состоять из двух этапов. На первом этапе вкладчику необходимо будет предоставить оригиналы документов об имеющихся вкладах в украинских банках, подписать заявление о компенсационных выплатах и запрос в украинский банк на предоставление информации об обязательствах перед клиентом Фонду защиты вкладчиков. Решения на основании этих документов будут принимать в течение 10 дней, в том случае, если украинские банки предоставят фонду информацию об оставшихся у них вкладах.

"Если реестры обязательств со стороны украинских банков не будут предоставляться, то в соответствии с законом мы будем вынуждены сделать паузу до 30 дней для того, чтобы вступить в переговорный процесс и максимально уточнить объем задолженности банков перед клиентами", - сообщил Мельников.

На втором этапе, по словам главы наблюдательного совета фонда, когда заявления будут рассмотрены, вкладчикам необходимо будет снова прийти в отделения приема заявлений и подписать еще два договора.

"Договор, передающий права требования вкладчика Фонду и договор банковского вклада, на который будет вноситься сумма компенсационной выплаты", - добавил он.

Чтобы предотвратить возникновение очередей в пунктах приема заявлений, вкладчикам будут назначать конкретный день приема, сообщил глава правления Фонда.

"При появлении большого количества людей во всех отделениях приема заявлений клиентов будут записывать на строго определенное время и на определенный день с тем, чтобы процедура подачи документов прошла в спокойной обстановке", - отметил Мельников.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости