16+
21 апреля 2014 15:49

Челябинские мастера в честь присоединения Крыма к России отчеканили 25 сувенирных серебряных монет

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. Южноуральские мастера в честь присоединения Крыма к России отчеканили 25 сувенирных серебряных монет весом в 1 кг и размером с ладонь, сообщил сегодня гендиректор одного из челябинских предприятий, автор идеи Владимир Васюхин.

"Присоединение Крыма к России - историческое событие, которые мы захотели запечатлеть. Я принял решение создать коллекцию монет на эту тематику. Монеты выполнены из серебра 925 пробы. Каждая из них весит 1 кг, - сказал Васюхин. - На лицевой стороне монеты изображен барельеф президента РФ, на оборотной - глобус, состоящий из пересечения меридиан и параллелей. На них видны очертания Крыма, на котором указаны 28 населенных пунктов".

Кроме того, на монеты нанесена запись из постановления правительства РФ о присоединении республики Крым к России. На буртике монеты нанесен ее серийный номер.

Васюхин отметил, что стоимость коллекционной монеты пока не определена. Часть из монет из эксклюзивной коллекции уральские мастера планируют вручить руководству страны.

Это не первая сувенирная продукция, которую в этом году изготовили челябинские мастера. В годовщину падения метеорита "Челябинск", 15 февраля, победителям Олимпийских игр в Сочи были вручены памятные медали с осколком небесного тела, которые изготовили мастера из Златоуста.

Эти медали трехцветные, выполнены в серебристом, желтом и синем цветах. Для них предварительно изготавливалась металлическая основа, наносился рисунок, а на последнем этапе устанавливался осколок метеорита. Всего было изготовлено 50 сувенирных медалей, из них 10 получили олимпийские чемпионы.

"Остальные экспонируются в Челябинском областном краеведческом музее, часть разошлась по частным коллекциям", - пояснили в пресс-службе областного правительства.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости