16+
25 августа 2016 17:41

Ялтинские депутаты предлагают законодательно разрешить дооформление участков по решениям о землеотводах, принятым до 1 октября 2008-го

АА Распечатать

Ялта, 25 августа. Крыминформ. Ялтинские депутаты предложили внести изменения в закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории РК» и разрешить гражданам оформить участки по решениям власти, принятым до 1 октября 2008 года. С соответствующей законодательной инициативой местный городской совет выступил сегодня на очередной сессии.

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев напомнил, что в силу действующего крымского законодательства в настоящее время невозможно завершение оформления права на земельные участки на основании решений, принятых исполнительными органами и органами местного самоуправления до 1 октября 2008 года. «При этом заявители в ряде случаев настаивают, что решения, полученные ими до этой даты, не были реализованы по независящим от них причинам – в частности, в связи с необоснованными отказами органов местного самоуправления Украины, а также по причине обжалования этих отказов в судебном порядке», – пояснил он и уточнил, что в судах такие дела могли находиться в течение достаточно длительного времени.

Косарев добавил, что по результатам рассмотрения исков отказы в утверждении проектов землеустройства по отводу земельного участка нередко признавались незаконными. «Однако получалось, что на дату вынесения судебных решений истекли установленные украинским законодательством сроки на разработку проектной документации», – подчеркнул председатель горсовета. И в настоящее время, по его словам, у крымчан и ялтинцев, в частности, также отсутствует законодательная возможность завершения оформления права собственности на земельные участки на основании решений, принятых до 1 октября 2008 года.

«В связи с этим Ялтинский городской совет инициирует принятие закона, которым будут внесены изменения и дополнения в действующую редакцию нормативного акта, предусматривающие разрешение на дооформление земельных участков «на основании решений, утративших свое действие по причинам, не зависящим от лица, которому было дано разрешение органа местного самоуправления на составление проекта землеустройства по поводу земельного участка в собственность», но при том, если «указанные обстоятельства установлены судебными актами, вступившими в законную силу по состоянию на 18 марта 2014 года», – сообщил Косарев, отметив, что неурегулированность этого вопроса сегодня является серьезной проблемой в сфере предоставления земли не только в границах Ялтинского округа, но и в других крымских городах и районах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости