16+
24 августа 2016 15:34

Феодосийская река Байбуга превратилась в помойку из-за несанкционированного слива стоков – Роспотребнадзор

АА Распечатать

Феодосия, 24 августа. Крыминформ. Воды феодосийской реки Байбуга крайне загрязнены вследствие регулярного несанкционированного слива стоков и не подлежат использованию даже в хозяйственных нуждах. Об этом журналистам сегодня сообщил руководитель территориального отделения Роспотребнадзора по Феодосии и Судаку Василий Мизин.

По его словам, в соответствии с инициативой местных властей в Феодосии была создана рабочая группа по оценке состояния реки Байбуга и возможного её негативного влияния на имидж города, здоровье жителей и отдыхающих. Группу составили представители прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, органов местного самоуправления. В рамках обследования реки были проведены лабораторные исследования проб воды, которые показали, что содержание посторонних агентов превышает все допустимые значения в разы.

«Обнаружены жизнеспособные яйца глистов, бактерии, нарушения химического состава воды превышают санитарные нормы на 75%. Растворенный кислород ниже нормы на 20%, хлориды, сульфаты, аммиак, нитраты превышают нормы вдвое», – озвучил результаты лабораторных исследований руководитель территориального отделения Роспотребнадзора.

Он заявил, что такие показатели исключают возможность эксплуатации данного водного объекта не только в целях рекреации и водоснабжения, но даже для хозяйственных нужд, и пояснил, что в настоящее время ведется работа по выявлению водопользователей, осуществляющих незаконные сливы стоков в реку.

«По ливневым канализационным коллекторам туда выливаются не только ливневые воды. Исходя из лабораторных исследований, туда попадают и нечистоты. Проводится работа по выявлению недобросовестных водопользователей, которые опорожняют свои выгребные ямы не ассенизаторскими машинами, а выводят стоки в реку», – продолжил Мизин, подчеркнув, что прилегающий к реке жилой сектор канализирован только частично, при этом в указанном районе расположено множество частных пансионатов и мини-отелей.

Поскольку Байбуга впадает в море в районе городских пляжей Феодосии, первоначальные исследования были проведены специалистами в устье реки, однако морская вода в данном районе не является опасной для купания. «Мы брали пробы морской воды в районе, где Байбуга впадает в море. Мы и сами были удивлены, но оказалась, что уровень ее загрязнения не превышает нормативы. Дело в том, что море – отличный санитар и антисептик, но нужно понимать, что эти его способности не бесконечны», – заключил он.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости