16+
24 августа 2016 12:23

«Массандра» открыла новый туристический объект с эксклюзивным мадерником и старинным источником

АА Распечатать

Фото пресс-службы «Массандры»

Ялта, 24 августа. Крыминформ. Федеральное государственное унитарное предприятие «ПАО «Массандра» открыло новый туристический объект. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе «Массандры».

Новые экскурсии и дегустации проводятся на базе завода первичного виноделия в Гурзуфе. Гостям предприятия показывают эксклюзивный мадерник, старинный источник и рассказывают о вкладе небольшого филиала в работу всего предприятия. «Головной завод «Массандры», куда поступает молодое вино на выдержку, безусловно, сердце объединения. Его посещает огромное число туристов. Однако наши филиалы – это также настоящие сокровищницы – со своей историей и технологическими аспектами производства вина, – отметила генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко. – В августе мы открыли два абсолютно новых туристических объекта. В начале месяца экскурсии и дегустации проводятся на базе филиала «Морское», и вот теперь – в Гурзуфе. Это уникальнейший завод первичного виноделия, который на 8 лет старше самой «Массандры». Это своего рода колыбель самых титулованных вин нашего предприятия – того же «Муската белого Красного камня», «Пино-гри Ай-Даниль, токаев».

По словам экскурсовода филиала «Гурзуф» Ольги Разгоновой, открытый к показу мадерник представляет собой не открытую площадку, а отдельное помещение. «В таких условиях формируется несколько иные вкус и ароматика мадеры. Нет резких изменений температурного режима. Нет контакта с дождем, градом, снегом. Наша мадера получается мягче, с более женским характером, нежели та, которая выдерживается на открытых площадках», – рассказала она.

Еще одна «изюминка» филиала – старинный источник, который долгие годы был заброшен. По информации директора филиала Татьяны Юхненко, он уже частично облагорожен, работа по реставрации продолжается. «Как минимум это интересный артефакт. Без воды не закладывалось ни одно предприятие. И этот источник исторически использовался для нужд завода. Более того, ходят легенды, что его вода обладает целебными свойствами. В наших планах – сдать образцы на экспертизу и определить ее химический состав», – сообщила Юхненко.

Интересно, по мнению организаторов экскурсий, и само здание завода, которое не тронули ни Ялтинское землетрясение прошлого века, ни войны. В свое время его словно вписали в рельеф местности, не «срезая» склон. Благодаря этому температурный режим подвалов сохраняется идеальным для выдержки марочных вин в любое время года – от 15 до 16 градусов.

По словам сотрудников завода, контингент людей, которые едут в Крым, очень поменялся. Раньше экскурсанты мало задавали вопросов. Сейчас едут те, кто был за рубежом, знает виноделие Франции, Италии, Германии. Однако, когда они видят, что производство завода – уникальное, задают много вопросов, сравнивают, удивляются и уходят под большим впечатлением. На дегустацию в филиале «Гурзуф» гостям предлагают 9 марок вин. Это белое сухое столовое, красное сухое столовое, полусладкое, херес, мадера, портвейн и 2 десертных вина. В финале – «Мускат белый Красного камня» – вино-легенда, технология которого в свое время отрабатывалась именно в Гурзуфе.

Винодельня «Ай-Гурзуф» была основана в 1886 году купцом первой гильдии Иваном Федосеевым. В Москве он имел торговые ряды, где торговал пушниной. Имея финансовые возможности, приобрел землю в Гурзуфе, заложил виноградники, построил винодельню. С 90-х годов XIX века в журнале «Московское купечество» появились первые объявления о «винах семьи Федосеевых». Они отличались высоким качеством. Кагоры покупало духовенство Москвы и Санкт-Петербурга. Вина всех марок шли к столу царской семьи. В 1920 году частное имение было национализировано, в 1936 году вошло в состав объединения «Массандра».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости