16+
24 августа 2016 09:51

Строители приступили к сборке судоходных арок Крымского моста (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы Упрдор «Тамань»

Симферополь, 24 августа. Крыминформ. Строители приступили к сборке судоходных арочных пролётных строений транспортного перехода через Керченский пролив. Об этом сегодня сообщила пресс-служба федерального казенного учреждения «Упрдор «Тамань».

«Арочные пролётные строения – самые крупные элементы Крымского моста. Укрупнение таких габаритных конструкций выполняется на стапелях – специальных стендах, оснащенных грузоподъёмным и строительно-монтажным оборудованием. Здесь арки наращиваются блоками от центра к краям. Постепенно они обретут форму, заданную проектировщиками, – напоминающую натянутый лук», – сообщил заместитель генерального директора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков и добавил, что общий вес арочных пролётов около 10 тыс тонн, а протяженность каждого пролета – 227 м.

По словам строителей, автомобильный и железнодорожный арочные пролёты собирают на открытой технологической площадке, развернутой на керченском берегу. Столь протяжённый арочный пролёт над морской акваторией спроектирован и создаётся впервые в отечественном мостостроении. На данный момент на стапелях выполняется сборка нижних частей каждого арочного пролёта, по которым впоследствии пойдет транспорт. Блоки скрепляются высокопрочными болтовыми соединениями и сваркой. Только для сооружения железнодорожной арки предусмотрено более миллиона болтов, гаек и шайб.

По словам мостостроителей, в этом масштабном ручном производстве контролируется и регулируется затяжка каждого болта, а заданная проектом сила натяжения обеспечивается динамометрическими ключами. «Контроль качества сборки арок – многоступенчатый. Он начинается с проверки поступающих на площадку элементов. Оценивается соответствие их геометрических параметров проекту, проверяются сварные швы и качество антикоррозийного покрытия, – сказал главный инженер Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов.

По его словам, сборка арок и её контроль производится круглосуточно. Автомобильный арочный пролёт будет весить 4,5 тыс тонн, а железнодорожный – на тысячу тонн больше. В нём будет больше элементов, которые позволят обеспечить необходимую жесткость и устойчивость пролётного строения к деформациям при движении тяжелых грузовых вагонов.

Работа по сборке арочных пролётов продлится около 12 месяцев. Уже готовые конструкции со стапелей по специальным путям будут спущены на плавсистему и перевезены по воде к фарватеру Керчь-Еникальского канала. Затем их смонтируют в проектное положение на постоянные опоры. Пролётные строения установят над судоходным коридором на высоте 35 м от зеркала воды. Такой надводный габарит обеспечит беспрепятственный проход под Крымским мостом судов, курсирующих из Чёрного моря в Азовское и обратно.

По данным ФКУ «Упрдор «Тамань», строители уже погрузили более 2 тыс свай разного типа, готово почти 100 опор, ещё около 130 опор находятся в работе. Ведётся монтаж пролётных строений автодорожной и железнодорожной частей моста, а также сооружение фарватерных опор. Для организации работ на объект доставлено более 5,5 млн тонн различных грузов. Всего строителям предстоит погрузить более 7 тыс свай и возвести 595 опор.

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости