16+
21 апреля 2014 14:22

С будущего года Крым и Севастополь войдут в федеральную программу онкологической помощи в РФ - ассоциация онкологов России

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. С 2015 года федеральная программа онкологической помощи в РФ пополнится еще двумя субъектами - Республикой Крым и городом Севастополь. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник отдела Министерства здравоохранения РФ Михаил Крамаров.

"Это будет часть федеральной программы помощи онкологическим больным, - пояснил он. - Мы надеемся, что в следующем году сможем ее реализовать в Крыму и Севастополе". Крамаров разъяснил, что необходимо наличие объектов здравоохранения, занимающихся онкологической помощью. Что же касается программы медицинской помощи, то она готова, специалисты смогут оказать эффективную помощь и лечение больным раковыми заболеваниями.

По мнению экспертов, предстоит поднять онкологическую помощь в Крыму и Севастополе на качественно новый уровень. По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов России, врача-хирурга Российского онкологического центра имени Блохина Александра Петровского, состояние лечебных и хирургических палат лечебных учреждений и оборудования находится на уровне 1950-1960-х годов. "Когда я вошел в операционную, то застыл и обомлел. Это помещение, которое должно быть чистым. Комната - обычная практически, на полу - кафель шестидесятых годов, открыты окна. Когда я спросил, есть ли вытяжная вентиляция, местные врачи удивились и сказали, что есть только кондиционер. По российским нормам ставить кондиционеры в операционных запрещено, потому что в них могут развиваться инфекции", - рассказал он.

Петровский отметил, что в системе онкологической помощи Крыма есть и положительные моменты - там работают замечательные хирурги, которые стараются соответствовать современным требованиям. "На таких энтузиастах онкологическая помощь в Крыму и держится. Однако есть и такие, которые несколько опустили руки, и их представления об онкологии оказались на уровне прошлого века", - сказал специалист.

Как отметила врач-онкогематолог Российского онкологического научного центра имени Блохина Наталья Фалеева, в стационарах не хватает коек для пациентов, в частности - для онкогематологических больных. Также отсутствуют трансплантационные центры, а в больницах неполная обеспеченность кадрами.

В Крыму сейчас ежегодно регистрируется 7500 новых случаев онкологии, на учете в онкодиспансерах состоят 55 тысяч человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости