16+
21 апреля 2014 14:02

Путин сообщил, что подписал Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма и ряда других народов

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Об этом он сообщил сегодня, открывая заседание Госсовета.

"Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков - всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", - сказал Путин.

По его словам, в этом же Указе прописаны меры "по социально-экономическому обустройству некоторых территорий", которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены".

На минувшей неделе во время "Прямой линии" Путин сообщил, что это указ готовится. Тогда он отметил, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории". "И мы безусловно должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году Екатерина II издала Указ, смысл которого состоял в следующем: крымские татары будут восприниматься Россией как собственные граждане - со всеми вытекающими отсюда последствиями, и будет отдано полное уважение их правам, их религии. "Это была очень мудрая, правильная политика, - оценил Путин. - Именно такой политике мы и намерены придерживаться в наше время".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости