16+
19 августа 2016 16:38

«Виноградное дерево» из нового урожая «Массандры» было освящено в честь праздника Преображения Господня

АА Распечатать

Фото пресс-службы «Массандры»

Алушта, 19 августа. Крыминформ. «Виноградное дерево» из нового урожая госпредприятия «Массандра» было освящено в честь праздника Преображения Господня в Свято-Никольском храме (село Малореченское, Большая Алушта). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия.

«В народном календаре православных славян это один из первых праздников урожая. По сложившейся традиции в Малореченском храме 19 августа сооружается дерево из массандровского винограда. Его освящают, после чего прихожане причащаются его плодами», – отметили в «Массандре».

Традиция освящения нового урожая возникла 7 лет назад, когда коллектив филиала «Малореченское» госпредприятия «Массандра» впервые принял участие в Божественной литургии.

«Именно в нашем храме праздник проходит по-особому, – уверен настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий. – С виноградным деревом вместе с сотрудниками «Массандры» и прихожанами мы трижды проходим крестным ходом вокруг церкви, освящаем его, после чего все желающие причащаются лозными плодами. Сегодня в храме очень много людей. Это не только местные жители, но и гости из разных уголков России – Москва, Санкт-Петербург, даже Уренгой и Магадан. Многие северяне подходили, благодарили и говорили, что таких сортов винограда даже не пробовали».

По словам директора филиала «Малореченское» Сергея Задорожного, виноградное дерево соорудили из тех сортов, которые к этому времени успели созреть на виноградниках «Массандры». Это «мускат янтарный», «кардинал» и «виктория».

«Мы знаем, что в южных регионах России традиционно освящали и пробовали не только яблоки, но и первый виноград, – подчеркнул он. – Мы, как это делали наши предки много веков подряд, сегодня готовимся к встрече осени, а значит и нового урожая. Поэтому для коллектива «Массандры» это особый праздник – один из важнейших в году».

Преображение Господня или второй Спас посвящен евангельскому повествованию о таинственном преображении Иисуса Христа перед Его учениками на горе Фавор. Праздник несет в себе глубокий духовный смысл – преображение человека по подобию и образу Спасителя. В народе праздник назывался Яблочным Спасом: в этот день верующие люди освящали в церкви фрукты нового урожая. Яблочный Спас соединил в себе как непреложные церковные обряды, так и сохраненные отголоски язычества, и считался на Руси главным праздником лета. Обычно в это время начинался сбор урожая в садах, также в народе существовало поверье, что именно с этого момента начинает холодать, происходит смена времен года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости