16+
21 апреля 2014 13:39

В Ассоциации онкологов России обеспокоены состоянием помощи онкобольным в Крыму

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. Онкологические больные в Крыму были вынуждены сами платить за свое лечение, а его уровень соответствует 50-м годам прошлого века. Такие выводы сделали эксперты Ассоциации онкологов России, рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель председатель правления Ассоциации Дмитрий Борисов.

"Здравоохранение в области онкологии плачевное, это слова ни о чем", - эмоционально выразился Борисов. "Эксперты сошлись во мнении, что сегодняшняя помощь онкологическим больным в Крыму находится на уровне 50-х годов прошлого века", - констатировал специалист. "По официальной статистике департамента здравоохранения Крыма, годичная летальность - один из основных показателей эффективности лечения - составляет 22,3%", - привел данные Борисов.

По уровню инвестиций в онкологию Россия в соотношении затрат на душу населения более чем в 200 раз тратит денег больше, чем тратилось на население Крыма.

"Все здравоохранение на Украине и в Крыму /до недавнего времени/ платное, за все платят пациенты", - рассказал Борисов. "Все, что декларируется как бесплатная помощь, не имеет никакой финансовой подоплеки", - уверен он. "Более 80% затрат /в онкологии/ на сегодня - это деньги населения", - пояснил Борисов.

Специалист подчеркнул, что "помощь онкологическому пациенту начинается с постановки диагноза, и полноценно поставить диагноз в Крыму невозможно, это возможно только в частных лабораториях".

Борисов также указал на случаи использования в практике медикаментов, нарушающих международное патентное законодательство, и не зарегистрированных ни в одной стране.

В Крыму сейчас ежегодно регистрируется 7500 новых случаев онкологии, на учете в онкодиспансерах состоят 55 тысяч человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости