16+
18 августа 2016 15:36

Проблема передачи заключенных из Крыма Украине пока не решена из-за правовой коллизии – Москалькова

АА Распечатать

Владимир, 18 августа. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала проблему передачи Украине заключенных из Крыма, осужденных еще украинскими судами, «сложной коллизией». Об этом сообщает ТАСС.

«Мы решаем вопрос с уполномоченным по правам человека Украины (Валерией Лутковской) о передаче осужденных (украинскими судами) из Крыма», – сказала она сегодня журналистам во время рабочей поездки по Владимирской области.

Однако, по словам Москальковой, возникла «сложная правовая коллизия». «Потому что в рамках Конвенции о правовой помощи по гражданским, уголовным и семейным делам невозможно передать, ибо это свидетельствует о том, что Крым – российская территория, и они (Украина) отказываются (от такого механизма передачи)», – пояснила уполномоченный.

При этом омбудсмен указала на необходимость передачи этих осужденных Украине. «Передать их надо, они осуждены судами Украины по уголовному кодексу Украины, совершили на материковой части Украины преступления, все за тяжкие преступления остались, один (на) пожизненное заключение», – указала Москалькова. Кроме того, по ее словам, эти осужденные «создают напряжение в местах лишения свободы».

Представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга ранее заявил ТАСС, что заключенные будут переданы Украине без использования механизма международных конвенций. По его словам, при необходимости стороны подпишут дополнительное соглашение к действующему с 2013 года меморандуму о сотрудничестве омбудсменов. Чаплыга указывал, что на первоначальном этапе планируется переместить из Крыма 18 украинских заключенных. Этот список уже согласован и Россией, и Украиной.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости