16+
18 августа 2016 09:53

Решение относительно берегоукрепительных работ в районе храма-маяка будет принято на республиканском уровне

АА Распечатать

Алушта, 18 августа. Крыминформ. Решение относительно приостановки или продолжения работ по укреплению берега в районе храма-маяка Святителя Николая в селе Малореченское будет принято коллегиально на республиканском уровне. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Республики Крым Олег Фонарев в ходе выездного рабочего совещания в районе храма, посвященного организации и проведению реконструкции дороги и теме строительства берегоукрепительных сооружений вокруг храма Святителя Николая Мирликийского.

«Работы по укреплению дорожного полотна на трассе Малореченское – Рыбачье были начаты еще в 2015 году, – проинформировала глава городского совета Алушты Галина Огнева. – Третья часть объема работ была выполнена, но когда вырыли котлован и началась подготовка к установке свай в районе храма, настоятель храма-маяка отец Сергий обратил внимание на активизацию оползня. Стало понятно, что одновременно со строительством дороги необходимо вести берегоукрепительные работы вокруг храма и на прилегающей территории».

После этого строительство дороги было временно приостановлено.

По мнению участников выездного совещания, причиной проблемы активизации оползня стало то, что указанные проекты разрабатывались отдельно: один – министерством транспорта РК, второй – министерством строительства и архитектуры РК. Теперь же необходимо выработать общую тактику дальнейших действий с учетом результатов наблюдений за подвижками грунта, которые угрожают существованию храма.

«Храм мы однозначно будем сохранять, – заверила глава муниципалитета Алушты Галина Огнева. – Если после возобновления работ строительство дороги будет представлять опасность для исторического памятника «Храм-маяк», работы снова будут приостановлены».

По словам главного инженера ГКУ «Противооползневое управление» Вадима Краснобая, проект строительства дороги изначально не был согласован со специалистами управления. В том числе не было учтено разрушительное воздействие грунтовых и паводковых вод. На сегодняшний день все замечания учтены, в проект внесены необходимые изменения.

«Однако сегодня под угрозой уже само здание храма, поскольку прилегающая территория ежедневно подвергается деформациям, – отмечает Краснобай. – Необходимо ежедневно контролировать маячки, установленные на храме, чтобы оперативно отреагировать на малейшее негативное влияние».

Подрядчики, которые ведут строительство дороги, заявляют о готовности продолжить работы в соответствии с заключенным контрактом и вести мониторинг состояния всего храмового комплекса. На данный момент в дорогу забиты менее трети свай из 98 проектных. Глубина свай составляет 18 м, 20 м и 24 м в зависимости от глубины залегания грунтовых вод.

В совещании участвовали заказчики и подрядчики выполнения работ по реконструкции дороги и по строительству берегоукрепительных сооружений в районе храма, депутат Государственного совета РК Олег Шишков, глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева, глава администрации Алушты Игорь Сотов, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского отец Сергий, руководитель отдела по связям с органами власти и общественными организациями Симферопольской и Крымской епархии Владимир Малиборский, представители Противооползневого управления Крыма, Службы автомобильных дорог Крыма, а также жители Малореченского.

Масштабное строительство дороги и возведение берегоукрепительных сооружений ведутся в рамках федеральной целевой программы.

Вопрос активизации оползня в районе храма-маяка в Малореченском рассматривался на совещании, проведенном в Алуште 5 августа под руководством вице-премьер-министра Республики Крым Виталия Нахлупина, посвященном наиболее важным вопросам жизнедеятельности Алуштинского региона.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости