16+
18 августа 2016 09:53

Решение относительно берегоукрепительных работ в районе храма-маяка будет принято на республиканском уровне

АА Распечатать

Алушта, 18 августа. Крыминформ. Решение относительно приостановки или продолжения работ по укреплению берега в районе храма-маяка Святителя Николая в селе Малореченское будет принято коллегиально на республиканском уровне. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Республики Крым Олег Фонарев в ходе выездного рабочего совещания в районе храма, посвященного организации и проведению реконструкции дороги и теме строительства берегоукрепительных сооружений вокруг храма Святителя Николая Мирликийского.

«Работы по укреплению дорожного полотна на трассе Малореченское – Рыбачье были начаты еще в 2015 году, – проинформировала глава городского совета Алушты Галина Огнева. – Третья часть объема работ была выполнена, но когда вырыли котлован и началась подготовка к установке свай в районе храма, настоятель храма-маяка отец Сергий обратил внимание на активизацию оползня. Стало понятно, что одновременно со строительством дороги необходимо вести берегоукрепительные работы вокруг храма и на прилегающей территории».

После этого строительство дороги было временно приостановлено.

По мнению участников выездного совещания, причиной проблемы активизации оползня стало то, что указанные проекты разрабатывались отдельно: один – министерством транспорта РК, второй – министерством строительства и архитектуры РК. Теперь же необходимо выработать общую тактику дальнейших действий с учетом результатов наблюдений за подвижками грунта, которые угрожают существованию храма.

«Храм мы однозначно будем сохранять, – заверила глава муниципалитета Алушты Галина Огнева. – Если после возобновления работ строительство дороги будет представлять опасность для исторического памятника «Храм-маяк», работы снова будут приостановлены».

По словам главного инженера ГКУ «Противооползневое управление» Вадима Краснобая, проект строительства дороги изначально не был согласован со специалистами управления. В том числе не было учтено разрушительное воздействие грунтовых и паводковых вод. На сегодняшний день все замечания учтены, в проект внесены необходимые изменения.

«Однако сегодня под угрозой уже само здание храма, поскольку прилегающая территория ежедневно подвергается деформациям, – отмечает Краснобай. – Необходимо ежедневно контролировать маячки, установленные на храме, чтобы оперативно отреагировать на малейшее негативное влияние».

Подрядчики, которые ведут строительство дороги, заявляют о готовности продолжить работы в соответствии с заключенным контрактом и вести мониторинг состояния всего храмового комплекса. На данный момент в дорогу забиты менее трети свай из 98 проектных. Глубина свай составляет 18 м, 20 м и 24 м в зависимости от глубины залегания грунтовых вод.

В совещании участвовали заказчики и подрядчики выполнения работ по реконструкции дороги и по строительству берегоукрепительных сооружений в районе храма, депутат Государственного совета РК Олег Шишков, глава Алуштинского муниципалитета Галина Огнева, глава администрации Алушты Игорь Сотов, настоятель храма Святителя Николая Мирликийского отец Сергий, руководитель отдела по связям с органами власти и общественными организациями Симферопольской и Крымской епархии Владимир Малиборский, представители Противооползневого управления Крыма, Службы автомобильных дорог Крыма, а также жители Малореченского.

Масштабное строительство дороги и возведение берегоукрепительных сооружений ведутся в рамках федеральной целевой программы.

Вопрос активизации оползня в районе храма-маяка в Малореченском рассматривался на совещании, проведенном в Алуште 5 августа под руководством вице-премьер-министра Республики Крым Виталия Нахлупина, посвященном наиболее важным вопросам жизнедеятельности Алуштинского региона.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости