16+
16 августа 2016 10:41

Феодосийские власти просят ЮНЕСКО возобновить работу по приданию местным памятникам статуса объектов культурного наследия

АА Распечатать

Феодосия, 16 августа. Крыминформ. Администрация Феодосии направила письмо генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом возобновить взаимодействие с Феодосийским округом в части придания Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме св. Димитрия Солунского статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Феодосии.

«Генуэзская крепость и фрески в полной мере попадают под культурные критерии ЮНЕСКО, определяющие процедуру придания памятнику статуса мирового культурного наследия. Эти объекты … имеют исключительное значение для всего человечества», – говориться в тексте письма.

Далее в документе феодосийские власти приводят сведения о многовековой истории города и обращают внимание на то, что на сегодняшний день правительство Республики Крым и местный муниципалитет рассматривают проект восстановления исторического облика Феодосии и создания в её исторической части музейного комплекса. Также напоминают о том, что ранее ЮНЕСКО проявляло повышенный интерес к феодосийским объектам, что в 2012 году стало поводом к проведению в Феодосии конференции ЮНЕСКО, в рамках которой была создана «дорожная карта» по подготовке этих объектов к включению их в список памятников культурного наследия.

«Просим Вас рассмотреть вопрос о возобновлении взаимодействия с муниципальным округом Феодосия в части придания Генуэзской крепости и фрескам Феофана Грека в храме св. Димитрия Солунского статуса объектов культурного наследия ЮНЕСКО», – просят власти Феодосии.

При этом власти обозначили направления, по которым хотели бы получить поддержку международной организации. «Завершение работы по формированию научного обоснования значения объектов для мировой культуры, содействие в подготовке реставрационных работ в храме Дмитрия Солунского, подготовка международных актов о признании храмового комплекса в Феодосии объектом мирового культурного наследия», – отмечается в письме.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости