16+
21 апреля 2014 10:40

Путин подписал указ о назначении замкомандующего Черноморским флотом и начальника Нахимовского военно-морского училища

АА Распечатать

Москва, 21 апреля. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении контр-адмирала Дениса Березовского заместителем командующего Черноморским флотом и контр-адмирала Игоря Смоляка - начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Одновременно, согласно документу, Смоляк был освобожден от ранее занимаемой должности - командира 36-й дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Денис Березовский в 1996 году закончил Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова. С 2002 по 2005 год командовал фрегатом "Гетман Сагайдачный" ВМС Украины, с 2008 по 2010 год руководил центром морских операций. В период с 2012 по 1 марта 2014 года он занимал пост замкомандующего по боевой подготовке - начальника управления боевой подготовки ВМС Украины.

1 марта этого года назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов утвердил Д.Березовского командующим Военно-морскими силами страны. На следующий день украинский контр-адмирал принес присягу на верность народу Крыма, в результате чего немедленно был освобожден от должности и стал фигурантом инциированного киевскими властями уголовного дела по обвинению в государственной измене.

2 марта 2014 года Д.Березовский возглавил флот Автономной Республики Крым.

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Нахимова /ЧВВМУ/ было основано в 1937 году. К 1992 году училище подготовило более 16 тыс офицеров, из которых 76 стали адмиралами и генералами. Там готовили корабельных специалистов по штурманской, артиллерийской, минно-торпедной, ракетной, противолодочной специальностям. 15 выпускников получили звание Героя Советского Союза, трое были удостоены звания Героя России.

В 1992 году на базе Черноморского высшего военно-морского училища и Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища был создан Севастопольский военно-морской ордена Красной Звезды институт имени Нахимова, который начал подготовку офицерских кадров для Вооруженных сил Украины. В 2009 году вуз был преобразован в Академию военно-морских сил Украины имени Нахимова, которая являлась единственным высшим военно- морским учебным заведением страны.

20 марта 2014 года военно-морское училище имени Нахимова было воссоздано распоряжением президента РФ. В тот же день над зданием училища в Севастополе был торжественно поднят флаг России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости