16+
21 апреля 2014 09:28

В крымском музее представят 7-метровый вышитый рушник к 200-летию Тараса Шевченко

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Семиметровый рушник, на котором на сорока трех языках народов, населяющих Крым, вышиты строки из "Заповіта" Тараса Шевченко, представят крымские вышивальщицы 25 апреля в Крымском этнографическом музее. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе музея.

"Дата презентации рушника, вышитого к 200-летию Тараса Шевченко, также выбрана не случайно. 25 апреля – день рождения известной крымской вышивальщицы Веры Сергеевны Роик и именно ее ученицы предложили создать новое произведение по ее рисункам, которые они бережно хранят в память о великой мастерице", - сообщили в пресс-службе.

В ноябре-декабре минувшего года был разработан макет вышивки для рушника по рисункам В.С. Роик, переведено четверостишье из произведения Т.Г.Шевченко "Заповіт":

І мене в сем'ї великій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

Данная задача была успешно выполнена Союзом дизайнеров Крыма и сотрудниками этнографического музея, а 14 апреля вышивальщицы положили последний стежок на рушнике. Вышивальщицы работали в Музее украинской вышивки им. В.С. Роик, который находится на базе этнографического музея. Длина рушника составляет – 7 метров, ширина – 70 см.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости