16+
21 апреля 2014 09:28

В крымском музее представят 7-метровый вышитый рушник к 200-летию Тараса Шевченко

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Семиметровый рушник, на котором на сорока трех языках народов, населяющих Крым, вышиты строки из "Заповіта" Тараса Шевченко, представят крымские вышивальщицы 25 апреля в Крымском этнографическом музее. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе музея.

"Дата презентации рушника, вышитого к 200-летию Тараса Шевченко, также выбрана не случайно. 25 апреля – день рождения известной крымской вышивальщицы Веры Сергеевны Роик и именно ее ученицы предложили создать новое произведение по ее рисункам, которые они бережно хранят в память о великой мастерице", - сообщили в пресс-службе.

В ноябре-декабре минувшего года был разработан макет вышивки для рушника по рисункам В.С. Роик, переведено четверостишье из произведения Т.Г.Шевченко "Заповіт":

І мене в сем'ї великій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

Данная задача была успешно выполнена Союзом дизайнеров Крыма и сотрудниками этнографического музея, а 14 апреля вышивальщицы положили последний стежок на рушнике. Вышивальщицы работали в Музее украинской вышивки им. В.С. Роик, который находится на базе этнографического музея. Длина рушника составляет – 7 метров, ширина – 70 см.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости