16+
8 августа 2016 13:10

Проект стратегии социально-экономического развития Крыма вызвал у экспертной группы двадцать страниц замечаний

АА Распечатать

Симферополь, 8 августа. Крыминформ. Проект стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года вызвал у экспертной группы двадцать страниц замечаний, а у министерств и ведомств – несколько томов текста. Об этом Крыминформу сообщил участник заседания экспертной группы, начальник отдела устойчивого ноосферного развития Научно-образовательного центра ноосферологии и устойчивого ноосферного развития КФУ Сергей Карпенко.

По его словам, проект стратегии требует основательной доработки. «Основа концепции будет достаточно сильно уточнена. Вы видели, там лежала книжечка замечаний экспертов на двадцать страниц. Это только экспертов, и около 50-200 мегабайт в электронном виде занимают замечания министерств, ведомств и каждого муниципалитета, а это несколько томов замечаний и предложений», – сообщил Карпенко.

Он также подчеркнул, что в целом стратегия содержит принципиально верные концепции развития республики, но в документе не прописан механизм их реализации. «Принципиальные позиции в документе очень верны для Крыма, потому что есть определенный образ, к которому мы стремимся. Это развитие рекреационного комплекса, агропромышленного и морского кластеров. То есть задачи ставятся амбициозные, а вот механизм оптимизации того потенциала, который у нас есть, сейчас обсуждается», – рассказал он.

В свою очередь другой эксперт, директор Центра изучения региональных проблем Санкт-Петербургского государственного экономического университета Рифад Исляев сообщил, что на заседании экспертной группы было принято решение создать краткую версию стратегии, адаптированную для широкого круга читателей. «Я предложил разработать короткий документ, все эксперты с этим предложением согласились, и министр согласился, сейчас комиссия обсуждает структуру этого документа. Короткий документ должен быть привлекательным для понимания населением, он принципиально ничем не будет отличаться, но привнесёт определённый колорит для восприятия», – рассказал Исляев.

Он также отметил, что документ вызывает неоднозначную оценку у экспертов, поэтому его обсуждение ведётся в закрытом режиме. «Нет ещё документа, есть его основание, это приглашение к разговору и обсуждению документа. Министру сейчас даются очень хорошие рекомендации, трудность состоит в том, чтобы все их свести в единый, лаконичный и информативный документ. Вот эта задача сейчас и решается, и во многом она решается за закрытыми дверями, потому что иногда противоречивые и диаметрально противоположные высказываются точки зрения, и это нормально», – прокомментировал он работу экспертной группы.

Специальная экспертная группа, состоящая из крымских и материковых специалистов, будет помогать министерству экономического развития в работе над окончательным вариантом стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года. Заседание экспертной комиссии по стратегии проходило в минувшую пятницу в закрытом режиме.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости