16+
19 апреля 2014 16:06

Дмитрий Рогозин призвал Российское военно-историческое общество восстановить памятники войны в Крыму

АА Распечатать

Москва, 19 апреля. Восстановление памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны, в Крыму должно стать первоочередной задачей военных историков и волонтеров. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на съезде Российского военно-исторического общества /РВИО/, где он возглавляет попечительский совет.

"Состояние крымских памятников просто безобразное, - отметил Рогозин. - В Крыму специально стиралась память о российской армии. Я предложил бы начать нашу дискуссию о будущей работе Российского военно-исторического общества с того, чтобы оценить объем работ." Дмитрий Рогозин изучал состояние военных памятников в Крыму сразу после его присоединения к России.

Он рассказал и о своей недавней поездке на Дальний Восток. По словам вице-премьера, колоссальным впечатлением для него стали возрождающиеся оборонные, авиационные и космические заводы Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов. "Заводы, которые несколько лет стояли, пусть со скрипом, но начинают работу", - подчеркнул вице-премьер. На этих предприятиях, рассказал Рогозин, он встречался с крымчанами, которые еще до нынешнего кризиса на Украине "бежали от безработицы" и в поисках работы добрались до российского Дальнего Востока. Дмитрий Рогозин заявил о необходимости дать российское гражданство всем соотечественникам, связанным с Россией языком и менталитетом.

Вице-премьер высказал пожелание открыть музей Константина Циолковского как "музей военных и гражданских программ нашей космонавтики". Подчеркнув, что "история творится и сегодня", Рогозин призвал максимально развивать военно-патриотическую работу в школах. "Каждая российская школа должна иметь связь с конкретной воинской частью или оборонным предприятием", - предложил вице-премьер. Касаясь воинских дат, он указал на необходимость отметить на высоком уровне 70-летие Ясско-Кишиневской операции августа 1944 года. По его словам, это особенно важно, учитывая подъем патриотической памяти о Великой Отечественной войне, который наблюдается в Молдавии.

В заключение Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в наши дни "важна не только жесткая, но и мягкая сила", которой должно стать "патриотическое дыхание России".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости