16+
5 августа 2016 16:16

МИД России и Рособрнадзор легализовали дипломы иностранных студентов Крымского федерального университета

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 5 августа. Крыминформ. МИД России и Рособрнадзор успешно легализовали дипломы иностранных студентов Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе вуза.

По информации начальника отдела международного образования департамента международной деятельности КФУ Татьяны Сержановой, в 2016 году выпускниками КФУ стали более 400 иностранных граждан из Украины, Индии, Нигерии, Непала, Шри-Ланки и других стран дальнего зарубежья. По ее словам, 348 документов – дипломы и приложения к ним – легализованы в МИД, еще на 15 дипломах проставлены штампы «Апостиль» в Рособрнадзоре Симферополя, и эта работа продолжается.

«Процедура легализации документов осуществляется для законного использования документа в стране проживания или работы иностранного гражданина за пределами Российской Федерации, а также для предоставления различных документов в официальные органы иностранного государства с приданием им юридической силы на территории другой страны», – отметила Сержанова.

Так, для их легализации необходимо осуществить ряд процедур и формальностей, поскольку большинство документов, выданных на территории Российской Федерации, имеют юридическую силу только в стране выдачи, если иное не предусмотрено международными договорами.

По информации начальника отдела международного образования департамента международной деятельности КФУ, легализация заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и в проставлении печати уполномоченного государственного органа, при этом она подразделяется на консульскую легализацию и упрощенную легализацию путем проставления штампа «Апостиль».

«Необходимость в Апостиле возникает при выезде выпускников из числа иностранных граждан, получивших образование в нашем университете, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции. Подпись, печать и штамп, проставляемые на Апостиле, не требуют дополнительного заверения», – уточнила начальник отдела.

Сержанова также обратила внимание на то, что, если страна участницей конвенции не является, то для официальной процедуры по легализации документа требуется консульская легализация. Она проводится в два этапа. Сначала – заверение документа в департаменте консульской службы МИД РФ, а затем – в консульстве иностранного государства, куда планирует выезжать выпускник вуза.

Установленным порядком заверения копий и переводов документов в России в соответствии с гражданским законодательством является заверение копий документов нотариусом. К заверенным нотариусом переводам всегда должны быть подшиты копии переводимых документов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости