16+
4 августа 2016 13:14

Крымский военный суд отправил за решетку командира батальона, больше года прикрывавшего за взятку отсутствующего подчиненного

АА Распечатать

Симферополь, 4 августа. Крыминформ. Крымский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор командиру батальона войсковой части Джанкоя, которому инкриминировалось получение почти 344 тыс руб взятки, а также мошенничество и превышение должностных полномочий.

Как отмечается в приговоре суда, текстом которого располагает Крыминформ, подсудимый в течение года (с конца ноября 2014-го до середины декабря 2015 года) распоряжался банковской картой своего подчиненного, которую тот ему дал взамен на свое отсутствие в войсковой части. Все это время младший сержант проживал со своей семьей в Севастополе, а начальник прикрывал его по месту службы. Общий размер взятки составил 343,9 тыс руб.

Суд также установил, что командир писал фиктивные рапорты от имени отсутствовавшего подчиненного на получение материальной помощи и дополнительного материального стимулирования. Часть этих денег (материальную помощь на сумму 14,7 тыс руб) он успел снять с банковской карты. Деньги, зачисленные в качестве дополнительного материального стимулирования, снять не успел, поскольку владелец карты потребовал ее вернуть.

Подсудимый в суде свою вину не признал и рассказал, что никаких денег в качестве взятки от своего подчиненного не брал, его отсутствие по месту службы объяснил выполнением поручений в интересах воинской службы. По его словам, деньги, снятые с карты младшего сержанта, он отдавал его супруге. При этом командир признался, что якобы занял у подчиненного 110 тыс руб в связи с крупными личными затратами по организации деятельности батальона.

Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд признал подсудимого виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 159 (мошенничество), а также ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество).

По совокупности совершенных преступлений окончательное наказание суд определил в виде 2,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 120 тыс руб. Подсудимый был заключен под стражу в зале суда.

Приговор суда первой инстанции пока не вступил в законную силу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости