16+
4 августа 2016 09:42

Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада празднует 20-летие (ФОТО)

АА Распечатать

Ялта, 4 августа. Крыминформ. Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада в первых числах августа празднует свое 20-летие. Об этом сообщили в пресс-службе ботсада.

Новая теплица с экспозицией была открыта в 1996 году – тогда общая площадь помещения под кактусы выросла в 3 раза. «Много внимания мы уделили тогда созданию рельефа: насыпали холмы, устанавливали камни, устраивали водоем, производили посадку кактусов и других сопровождающих культур. Композиции выполнялись как на больших куртинах, так и на отдельных приподнятых стеллажах, где создавался микрорельеф с применением декоративных отсыпок, рисунок которых напоминает мексиканское пончо, – отметил архитектор проекта Игорь Головнёв. – Экспонирование на приподнятых стеллажах дает возможность рассматривать с близкого расстояния низкорослые виды суккулентных растений».

По информации ученого-агронома Ольги Гончаровой, самые первые кактусы обосновались в Никитском ботаническом саду еще в 1824 году. Коллекция постоянно пополнялась, растения привозились сюда из Аризоны и Мексики, Техаса и Калифорнии, Китая, Алжира, Средиземноморья. Сейчас в коллекции НБС насчитывается около 1,1 тыс видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств. В частности, эхинокактус Грузона – одна из самых ярких и острых жемчужин коллекции кактусов Никитского сада. В коллекции есть 4 больших экземпляра этого вида возрастом более 40 лет и диаметром около 60 см. Вид назван в честь Германа Гурзона (1821-1895), немецкого изобретателя, ученого и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу. Однако есть и общеупотребительные названия растения на английском языке, такие как Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч») и даже Mother-in-Law’s Cushion («тёщина подушка»).

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости