16+
3 августа 2016 11:42

Полуторамесячный запас воды в Феодосийском водохранилище сохраняется – «Вода Крыма»

АА Распечатать

Феодосия, 3 августа. Крыминформ. Объем воды в Феодосийском водохранилище равен 8,2 млн куб. м, что составляет полуторамесячный запас региона. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил представитель феодосийского подразделения предприятия «Вода Крыма» Ваит Налбантов.

«По состоянию на 1 августа объем в Феодосийском водохранилище составляет 8,2 млн куб. м. Из них 5 млн кубометров – «мёртвый запас», который нельзя забирать, поскольку произойдёт осушение водохранилища. Таким образом, воды хватит на 1,5 месяца. Для водоснабжения региона до конца года необходим объем воды, равный 9,5 млн кубов при ежесуточном режиме подачи не более 60 тыс кубометров», – рассказал Налбантов.

По его словам, на сегодняшний день феодосийский филиал «Воды Крыма» обеспечивает водоснабжением более 95 тыс человек. С нехваткой воды была сокращена её подача на Судак, в летний период на садовые товарищества и по населенным пунктам Феодосийского региона вода подается по графику. Это привело к уменьшению суточной подачи на 50%. Однако в связи с новыми подключениями в перспективе вода для жителей региона может стать ещё более дефицитным ресурсом.

«В 2014 году было принято решение о прекращении выдачи технических условий на новые подключения, в том числе по садовым товариществам. Тогда прокуратура это опротестовала и нас наказали. И сегодня за подключениями обращается большое количество садовых товариществ, которым необходимо по 60 тыс кубов воды в сутки. Если так будет продолжаться, воды не хватит», – констатировал он.

Ситуацию по наполнению Феодосийского водохранилища прокомментировал первый заместитель председателя городского совета Феодосии Петр Полтавский. «По воде у нас есть договоренность с минводхозом, что минимум ещё до 3 млн кубометров мы докачиваем. Сейчас мы идём в ежесуточном режиме 73 тыс кубометров. Снижение пойдёт в после 20 августа, мы выйдем на 50-60 тыс кубометров. В осенний период и в начале зимы будем идти в режиме 38-40 тыс кубов», – пояснил Полтавский.

В связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу водоснабжение Феодосийского региона осуществляется из Феодосийского водохранилища, которое наполняется из Белогорского и Тайганского водохранилищ, из скважин Субашского водозабора, а также из подземных источников Просторненского и Нежинского водозабора.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости