16+
19 апреля 2014 08:29

Звездопад Лириды лучше всего будет видно в Крыму

АА Распечатать

Москва, 19 апреля. Первый весенний звездопад - метеорный дождь под названием Лириды - лучше всего будет виден в Крыму, Таджикистане и Туркмении. Земля уже вошла в метеорный поток, пик которого придется на ночь с 21 на 22 апреля.

По словам пресс-секретаря Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории /ГАО РАН/ Сергея Смирнова, в Крыму, Таджикистане и Туркмении есть астрономический инструментарий для научного наблюдения метеорного потока. В Петербурге же Лириды могут представлять интерес лишь как красивая небесная мистерия. Загадать по традиции желания могу помешать и приближающиеся белые ночи - общий фон неба уже недостаточно темный.

Точка, из которой "вылетают" метеоры /радиант потока/ находится на границе созвездий Лиры и Геркулеса. Лириды известны человечеству около 2,5 тыс лет. В 1861 году астрономам удалось установить его происхождение - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года. Поток наблюдался как достаточно яркий до 1803 года /в этот год в США наблюдатели насчитали до 700 метеоров в час/, а затем его интенсивность резко упала до 18 метеоров в час в оптимальных условиях наблюдения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости