16+
13 марта 2014 19:57

Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей на Украину, детали согласовываются, заявил глава постсовета ОБСЕ

АА Распечатать

Москва, 13 марта. Россия поддержала идею направления миссии наблюдателей на Украину, детали согласовываются. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер.

"Сегодня произошло интересное развитие в ходе нашего обсуждения - все делегации, без исключения, высказались за скорое принятие решения о направлении специальной миссии наблюдателей на Украину", - сказал он.

Как передает ИТАР-ТАСС из Вены, по словам Гремингера, Россия подключилась к обсуждению мандата. "Россия поддержала идею скорого одобрения и отправки миссии", - отметил он.

По словам Гремингера, в настоящее время остаются разногласия по тексту самого мандата. В частности, по словам постпреда Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука, Киев настаивает на том, чтобы наблюдатели "сфокусировались на ситуации в Крыму".

"В числе вопросов, которые требуют прояснения, самый важный - определение географической структуры миссии", - подтвердил председатель постсовета. "А Россия поддерживает идею создания миссии, работа которой распространялась бы на всю территорию страны, включая Крым", - добавил Гремингер.

"Мы все еще находимся в стадии переговоров, но ключевой вопрос сейчас - определение географической направленности", - заключил он.

Проект мандата, разработанный в среду секретариатом ОБСЕ и имеющийся в распоряжении ИТАР-ТАСС предусматривает, что на Украину будет направлено на менее 100 наблюдателей, которые будут разбиты на группы. Каждая такая группа будет состоять из лидера и экспертов в отдельных областях. Они должны будут получить беспрепятственный доступ на территорию Украины. Учитывая просьбы Киева, ОБСЕ также предлагает в своей работе сделать акцент на ситуацию в Крыму.

Согласно документу, после согласования мандата генеральный секретарь должен в течение суток подготовить бюджет миссии и представить его на утверждение постоянного совета. Предлагается также поручить генсеку в течение следующих 24 часов после этого начать размещение передовых групп, включая одну, которая бы занялась обустройством полевого офиса в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости