16+
18 апреля 2014 22:42

Ближайшим летом "Артек" примет минимум 4,5 тыс детей - Ливанов

АА Распечатать

Ялта, 18 апреля. Три круглогодичных лагеря "Морской", "Янтарный" и "Хрустальный" международного детского центра "Артек" в Крыму этим летом смогут принять минимум 4,5 тыс детей. Об этом на совещании под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он представил проект концепции развития "Артека" на ближайшие годы.

"Уже этим летом планируется возобновить работу "Артека" как всероссийской летней здравницы, - подчеркнул Ливанов. - В течение четырех смен на базе круглогодичных лагерей, которые обладают достаточным уровнем комфорта, смогут пройти образовательные программы, отдохнуть и улучшить здоровье более 4,5 тыс детей". По его словам, "если будет возможность принять больше, то можно подумать над тем, чтобы эту цифру увеличить".

Планируется, что попасть в эти три лагеря в "Артеке" летом смогут талантливые и одаренные дети, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из всех регионов России. Распределение путевок будет производиться на основании квот по субъектам РФ.

Одновременно с круглогодичными уже в мае в детском центре "Артек" могут открыться еще шесть летних лагерей. Однако произойдет это только в том случае, если удастся привести лагеря в порядок и обеспечить необходимый уровень безопасности и комфорта для детского отдыха. В случае полноценной работы этих лагерей они смогут принимать в "Артеке" еще 1,8 тыс ребят за смену. Путевки в эти лагеря могут распространяться на коммерческой основе, а также субъекты РФ смогут направлять сюда детей на средства региональных бюджетов.

Для работы в "Артеке", по словам министра образования, планируется привлекать студентов. А работающим в настоящее время специалистам предстоит пройти аттестацию.

"Очень важно создать в "Артеке" команду специалистов, которые будут готовы уже на первом этапе обеспечить высокий качественный уровень образовательных программ, - сказал Ливанов. - Мы планируем аттестовать лучших специалистов из сегодняшнего состава. А также привлечь со всей России дополнительно специалистов. В том числе и студентов на педагогическую практику лучших педагогических вузов России как на конкурсной так и на волонтерской основе".

После окончания летней оздоровительной кампании в шести лагерях "Артека" планируется начать масштабную реконструкцию. При этом три круглогодичных лагеря будут работать в обычном режиме, их загрузка составит порядка 1,1 тыс человек в смену.

В период реконструкции в "Артеке планируется возведение новых объектов: технопарка, туристического центра, морского центра, парка профессий и новой школы на 1,2 тыс мест.

На сегодняшний день, по данным администрации лагеря, "Артек" способен принять в год до 33 тыс детей. Хотя в последние годы реальная цифра была существенно меньше. После окончания реконструкции начиная с 2016 года мощность центра достигнет 40 тыс детей в год.

"Наша задача состоит в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в "Артек" и добавить самое современное качественное содержание", - сказал на совещании министр образования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости