16+
29 июля 2016 14:05

Студенты-географы КФУ вернулись с дальней практики на Кавказе (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 29 июля. Крыминформ. Студенты географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского вернулись с дальней практики. Об этом сообщил директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин.

«Дальняя практика – путешествие за пределы Крыма для изучения природы и хозяйства территорий, отличных от местонахождения университета, – отметил Воронин. – Практика для студентов 3 курса является логическим завершением всего цикла полевых практик будущих географов».

По словам старшего преподавателя кафедры физической географии, океанологии и ландшафтоведения Ирины Мирошниченко, регионом дальней практики в этом году стал Кавказ. «Маршруты двух групп географов были проложены по разным направлениям: первая группа после преодоления паромной переправы отправилась на Северный Кавказ (Симферополь – Керчь – Архыз – Кисловодск – Пятигорск – Ессентуки – Домбай – Симферополь), вторая группа направила свой взор на юго-восток – на территорию Большого Сочи (Симферополь – Керчь – Солохаул – Сочи – Дагомыс – Адлер – Красная Поляна – Эстосадок – Симферополь)», – рассказала она.

В свою очередь Воронин напомнил, что ранее студенты кафедры туризма Таврической академии совершили вояж на Северный Кавказ и продвинулись восточнее. «Таким образом, студенты географического факультета в этом году взяли российский Кавказ в кольцо, – констатировал он. – За время двухнедельных путешествий студенты-географы познакомились с ландшафтами и социально-экономическими объектами субъектов Северного Кавказа – Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, побывали на горнолыжных курортах Архыз и Домбай, изучили высотную поясность, увидели настоящие альпийские луга, ледники и прочувствовали на себе высокогорный климат на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря (город Мусса-Ачитара), полюбовались панорамным видом с горы Машук на Пятигорск и высшую точку страны – двуглавый Эльбрус».

По информации директора академии, кроме объектов природы студенты изучили бальнеологические комплексы Кавказских минеральных вод (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск), ощутили на себе оздоровительный эффект нарзанов. Они познакомились с Нижне-Архызским городищем, Зеленчукскими храмами, обитателями Тебердинского биосферного заповедника. «Изучение незнакомых крымским студентам природы и экономики Кавказа сопровождалось пополнением запаса географических названий, сложных для русской речи. Горы и горные вершины Мусса-Ачитара, Домбай-Ульген, Джугутрлчат, Инэ, Сулахат, Суфруджу, София, Чегет-Чат, Машук, реки и их ущелья Птыш, Кызгыч, Гаммеш-Чат, Большой Зеленчук, Аманауз, Гоначхир, Гитче-Муруджу, Улу-Муруджу – все теперь в копилке географической номенклатуры студентов», – подчеркнул Воронин.

По словам ассистента кафедры экономической и социальной географии и территориального управления ТА КФУ Дениса Вольхина, вторая группа студентов отправилась путешествовать по территории Большого Сочи, крупнейшего курорта страны. «Студенты познакомились с южным регионом России, таким похожим и настолько же сильно отличающимся от Крыма. У ребят была возможность сравнить туристско-рекреационную сферу главных курортных районов страны – Крыма и Сочи», – отметил он, – Ребята посетили главную лечебницу Сочи – Мацестинский бальнеологический комплекс и всеми органами чувств ощутили знаменитые сероводородные воды, а также пластунские и чвежипсинские минеральные воды».

Он также подчеркнул, что после дальних комплексных практик студентам больше не кажутся абстрактными горные ландшафты, горнолыжные курорты, бальнеологические комплексы российского Кавказа, ведь после личного знакомства с ними у студентов сформировались образы вполне конкретных географических объектов. «Вряд ли какие-либо учебники по физической географии смогли бы рассказать о высотной поясности Кавказа лучше, чем затяжные подъемы на хребты этих гор, – отметил Воронин, – никакие справочники не заменят дегустацию нарзанов, ни один экран не сможет передать красоту горнолыжных курортов и феерию шоу Олимпийских фонтанов».

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости