16+
20 апреля 2014 00:00 Симферополь

Православные отмечают Пасху

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Богослужения, посвященные празднованию Светлого Христова Воскресения, сегодня начались в 254 храмах, церквях и монастырях Крыма. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии.

По информации епархии, в торжественных мероприятиях принимают участие более 130 тысяч человек. Пасхальные богослужения в Петропавловском Кафедральном соборе в столице республики возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

"Церковь Христова в лице своих мучеников, святителей, праведников и преподобных показала удивительный образ следования Христу. Обуреваемая волнами мира, она утверждалась и стоит непоколебимо на истине Христова Воскресения, ныне неся служение в обществе во всей своей полноте", - сказал Лазарь, поздравляя верующих со светлым праздником. Он добавил, что "все крымчане недавно пережили непростые для нашего Богоспасаемого Отечества дни.

"Поэтому ныне будем помнить и о том, что сегодняшний великий праздник является праздником примирения и объединения", – отметил митрополит.

Издревле на Руси Пасху праздновали широко и щедро. Столы были накрыты на 48 блюд, главными из которых традиционно были крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. В этот день не существовало классовых и социальных различий, стирались рамки между сословиями, наступала всеобщая благодать. Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе готовятся загодя: всей семьей красят яйца и пекут куличи, готовят творожную пасху с изюмом и орехами. В субботу все пасхальные угощения относят к церкви, где батюшка святит их. В воскресенье радостные нарядные люди садятся за накрытые столы и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости