16+
28 июля 2016 16:14

Общественная палата Крыма намерена рекомендовать Совмину расторгнуть договор аренды 2,8 га территории плато Ай-Петри

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Крыминформ. Общественная палата Крыма намерена рекомендовать Совету министров расторгнуть договор аренды 2,8 га территории плато Ай-Петри, заключенный в 2002 году на 49 лет. Такое решение принято сегодня на расширенном заседании совета ОП по результатам рассмотрения итогов работы групп общественного контроля в трех особо-охраняемых природных территорий – плато Ай-Петри, бухт Тихая и Лисья (Эчки-Даг).

По словам главы ОП Григория Иоффе, плато Ай-Петри отражает весь комплекс проблем природоохранных территорий Крыма. При отсутствии централизованного водоснабжения, канализации, в нарушение экологических требований и санитарных норм на плато идет торговля, выстраиваются гостиничные объекты, оказываются услуги общепита. «Проблема существует много лет, – подчеркнул он. – По каким-то причинам, скорее всего политическим, она не решается».

На Ай-Петринской яйле, имеющей статус водоохранной зоны как главного водосборника для всего Южного берега Крыма, санитарный режим не соблюдается. Продукты жизнедеятельности лошадей и верблюдов, а также содержимое выгребных ям через карстовые пустоты попадает в родники, питающие Южнобережье. Как отметил президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, проведенные по заказу минприроды исследования показали масштабное загрязнение территории. «На плато ежегодно собирается по 200 млн кубометров пресной воды, – уточнил он. – Геохимическое исследование показало, что за этими забитыми карстовыми полостями идут ареалы серьезного загрязнения – под угрозой экономика, социум и здоровье крымчан».

Выступающие члены ОП подчеркивали, что туристов на плато Ай-Петри привлекает не возможность поесть шашлыки и плов сомнительного качества, а потрясающие виды Южного берега Крыма. Поэтому кроме смотровой площадки использовать плато в туристических целях нецелесообразно. Предоставить другие места для торговли, а также демонтировать сооружения – задача исполнительной власти.

В проекте решения совета ОП отмечается, что поскольку хозяйственная деятельность на плато Ай-Петри несет прямую угрозу водоснабжению Южного берега Крыма, создает впечатление «кем-то организованного туристического хаоса» с криминальным и коррупционным уклоном, общественники рекомендуют главе республики Сергею Аксёнову включить территорию плато в план мероприятий по сносу незаконных строений в 100-метровой зоне от уреза морей, привлечь прокуратуру Крыма и управление Роспотребнадзора к проверке санитарного состояния объектов общепита, а также соблюдения норм законодательства об основах государственного регулирования и о розничных рынках. Также рекомендовано установить статус водоохранных зон на всех яйлах Крымских гор с введением режима ограничений хозяйственной деятельности.

Проблема функционирования незаконно возведенных торговых и туристических объектов существует на Ай-Петри с 2002 года, когда фирма «Шарм» получила на 49 лет в аренду территорию в 2,8 га на плато рядом с верхней площадкой станции канатной дороги «Мисхор – Ай-Петри». Фирма получила землю под строительство и обслуживание туристического комплекса, но отдала участок в субаренду 33 торговцам, одновременно взяв в аренду их торговые палатки, тем самым фактически узаконив предпринимательскую деятельность. За год только от субаренды фирма получала около 200 тыс долларов. Несмотря на незаконность застройки плато, отсутствие центральной канализации, очистных сооружений и водопровода, торговые точки и объекты общепита продолжают работать. Крымские экологи неоднократно заявляли, что подобная хозяйственная деятельность приведет к возникновению серьезных проблем на Ай-Петри – главном водосборнике всего Южного берега Крыма.

По данным налоговой Крыма, на плато «Ай-Петри» ведут деятельность около 100 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из 7 городов и районов республики, а также Севастополя.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости