16+
28 июля 2016 16:00

Крымская прокуратура за полгода выявила более тысячи нарушений в сфере безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму

АА Распечатать

Симферополь, 28 июля. Крыминформ. Прокуратура Крыма в первом полугодии выявила 1,3 тыс нарушений законов в ходе осуществления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Об этом сегодня сообщила пресс-служба надзорного ведомства республики.

«В ходе осуществления надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выявлено 1,3 тыс нарушений законов. С целью их устранения принесено 15 протестов, направлено в суд 16 исков, внесено 336 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 317 лиц», – сообщили в прокуратуре Крыма и добавили, что возбуждено 34 административных дела и предостережено о недопустимости нарушения закона 43 человека.

В надзорном ведомстве отметили, что с целью обеспечения ограничения доступа к 60 интернет-ресурсам подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации заключения о наличии в информационных материалах призывов к осуществлению экстремистской и иной противоправной деятельности. По заявлению прокурора республики в федеральный список экстремистских материалов включены четыре книги. Приняты меры уголовно-правового характера по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности через новостные ресурсы.

В частности, возбуждено уголовное дело в отношении журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены, а также прокуратурой инициировано уголовное преследование в отношении Ленура Ислямова, публично призывавшего к осуществлению экстремистской деятельности через новостной портал «15 минут». Кроме этого, принятыми прокуратурой республики мерами прекращена деятельность в Крыму экстремисткой организации – крымско-татарского меджлиса, а также правоохранителями пресечена деятельность ячеек запрещённой в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Алуште, Ялте и Бахчисарайском районе.

Прокуратура также поддержала обвинение по уголовным делам в отношении лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. В частности, Андрей Коломиец, посягавший на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения «Беркут», осужден к 10 годам лишения свободы, Максим Филатов, поджегший мечеть и готовивший теракт у здания прокуратуры, приговорен к 6 годам заключения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости