16+
18 апреля 2014 16:05

Крымские виноделы испытывают дефицит бутылок из-за прекращения поставок с Украины

АА Распечатать

Москва, 18 апреля. Крымские виноделы испытывают дефицит стеклотары для своей продукции из-за прекращения поставок бутылок под вино с Украины. Об этом заявили представители винной промышленности региона, участвовавшие в "Торговой сессия Подмосковья-2014" в правительстве Московской области.

"Украина была основным поставщиком бутылок под вино. И теперь ни за какие деньги украинские поставщики стеклотары не отгружают продукцию", - заявил в ходе сессии коммерческий директор группы компаний "Легенда Крыма" Алексей Позняк .

Директор госпредприятия "Завод шампанских вин "Новый Свет" Янина Павленко подтвердила агентству ИТАР-ТАСС, что предприятие уже испытывает дефицит бутылок. "В считанные дни эта проблема коснется нас: начинается тираж /розлив/, и мы не знаем, как завозить стеклотару", - сказала она.

Крымские виноделы испытывают проблемы с поставками с территории Украины не только стеклотары, но и всех видов расходных материалов, сообщил владелец компании "Легенда Крыма" Михаил Штырлин.

Поставщики требуют от покупателей в Крыму предоплату за несколько партий вперед, хотя ранее расчеты осуществлялись по кредитной схеме, отметил он: "Понять их можно, но предпосылок для неуплаты нет".

Собственное производство стеклотары в Крыму почти не ведется, несмотря на спрос со стороны виноделов, напомнил Штырлин. Однако крымские виноделы уже провели переговоры с российскими поставщиками стеклотары в рамках выставки "Винотех" в Краснодаре, заявил он. Среди возможных поставщиков он назвал завод "Русджам Кубань" в Краснодарском крае /входит в российское подразделение турецкой группы Sisecam-Anadolu наряду еще с 4 заводами в России и одним на Украине/.

В качестве возможного российского поставщика стеклотары в Крым может выступить и Минераловодский стекольный завод /Ставропольский край/, в свою очередь сообщила Павленко. Предприятие уже поставляет стеклотару под игристое вино для нужд винного дома "Абрау-Дюрсо", сказала она. "По цене их предложение не отличается от украинских поставщиков, но мы предполагаем, что на первом этапе не исключены сложности с доставкой", - сообщила собеседница агентства. Потребность предприятия составляет более 2 млн бутылок в год, уточнила она.

Объем рынка стеклотары для винно-водочной промышленности Крыма /без учета пива/ оценивается примерно в 250 млн бутылок в год на сумму около 1 млрд рублей, сообщил руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости