16+
13 марта 2014 19:14

Православная церковь выполняет миротворческую миссию на Украине и противостоит проявлениям национализма – митрополит Онуфрий

АА Распечатать

Москва, 13 марта. Представители Украинской православной церкви /УПЦ/ защищают мирный путь развития страны и будут противостоять националистическим тенденциям, которые противоречат христианскому учению. Об этом сегодня сказал местоблюститель престола предстоятеля УПЦ митрополит Онуфрий в интервью, которое выйдет в апрельском номере журнала Московской патриархии.

"Мы не только соседи, но и по сути один единокровный и единоверный народ, отношения между нашими странами должны быть братскими, доброжелательными, мирными", - отметил митрополит Онуфрий, говоря о связях Украины с Россией. По его словам, миссия Православной церкви в сложившейся политической ситуации - это "помочь людям понять, что все проблемы нужно решать мирным путем, что нельзя обижать ближнего, поднимать руку друг на друга, тем более, убивать".

Местоблюститель видит особую опасность в распространении на Украине националистических идей. "Патриотизм, который выражается в любви к родной земле, превращается в национализм, как только один человек начинает навязывать мнение о своей национальной исключительности другому", - сказал он.

Митрополит напомнил и о попытках захвата православных храмов на Украине, что пробовали сделать раскольники, пользуясь сложной политической ситуацией в стране. "На сегодняшний день имели место два случая захвата храмов в Черновицкой епархии. Из монастырей пока не захвачен ни один. В основном речь идет об угрозах", - рассказал митрополит. По его словам, Церковь готова общаться с представителями так называемого "киевского патриархата" и "автокефальной церковью", "готова обсуждать вопросы объединения". "Однако последнее должно произойти не на политической основе, а на основе церковного канонического права", - подчеркнул священнослужитель.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий 24 февраля был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры в связи с тяжелой болезнью предстоятеля УПЦ митрополита Владимира.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости