16+
22 июля 2016 12:30

Строительство мемориального комплекса памяти жертв депортации из Крыма обойдется в 500 млн руб – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 22 июля. Крыминформ. Строительство мемориала жертвам депортации крымско-татарского народа на станции Сирень (Бахчисарайский район) обойдется в полмиллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного совета Крыма со ссылкой на вице-спикера Ремзи Ильясова.

«На сегодняшний день уже подготовлена проектно-сметная документация мемориала, построена первая очередь, включающая товарный вагон-теплушку, в которых крымских татар доставляли в регионы Центральной Азии. Ожидаемые средства, которые будут выделены на строительство комплекса, – около 500 млн руб», – цитирует вице-спикера пресс-служба.

По словам Ильясова, выбран макет скульптурной композиции будущего мемориала авторства российского скульптора Салавата Щербакова, который создал памятник «вежливым людям», установленный в крымской столице.

Ильясов также напомнил, что в украинскую бытность неоднократно поднимался вопрос о реабилитации репрессированных народов, в том числе крымских татар, однако реальных действий от киевских властей так и не последовало. «Ни одного законодательного акта, касающегося реабилитации депортированных, так и не было разработано. Украинское государство игнорировало права крымских татар и не принимало решений по восстановлению их прав, тем самым это могло привести к исчезновению крымско-татарского народа как этноса», – констатировал вице-спикер, добавив, что в положительную сторону ситуация изменилась только после присоединения Крыма к России.

Строительство мемориала на станции Сирень разделено на три этапа. Нам первом к 18 мая этого года была установлена точная копия вагона-теплушки, к следующему году намечено создание групповой скульптуры «Последняя семья», в 2018-м – строительство музея, часовни и мечети.

Со станции Сюрень (совр. Сирень) в мае 1944 года, по имеющимся историческим сведениям, было вывезено более 75 тыс крымских татар (жителей Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Алуштинского и Ялтинского регионов) – практически каждый третий депортированный.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости